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ほんのりチーズ風味❣️サバの竜田揚げ焼き レシピ・作り方

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はしぽよ
少ない油でカリッと揚げ焼きにしました。冷めても魚のにおいが気にならない、美味しい竜田揚げです❣️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば(無塩)
半身2枚分(280g)
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●すりおろし生姜
大さじ1/2
片栗粉
大さじ3
米油
高さ5〜6m m位
粉チーズ
大さじ1/2位
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ポリ袋に骨を取り除いて、3c m幅に切ったサバを入れる。
    そこへ●を入れ、外から軽く揉む。
    ポリ袋の空気を抜いて捻って口を縛り、冷蔵庫で1時間位寝かせる。
  2. 2
    フライパンに火をつけ、米油を熱する。
    米油が温まったら、サバに片栗粉をつけ、皮面を下にして焼く。
    ✳️ポリ袋に下味したサバと片栗粉を入れ、口を握って振ると万遍なく粉がつけられます
  3. 3
    よい焼き色がついたら、ひっくり返してカリッとするまで焼く。
    フライパンに余分な米油が残っていたら、キッチンペーパーで拭き取る。
    熱いうちに、粉チーズと黒コショウを振って絡める。
  4. 4
    皿に盛りつけて完成❣️

おいしくなるコツ

熱くても、冷めても美味しいです♪ 小骨をしっかり取っておくと安心です。小骨取り用のピンセットを使うと、時短でストレスなく抜き取れます❣️(ウチでは100円ショップで購入)

きっかけ

食べる時の魚臭さをなくす為、生姜の他に粉チーズや黒コショウを足してみたらコクのある味になりました。

公開日:2024/09/01

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の魚料理片栗粉その他の乳製品生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/06 17:38
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
つくレポありがとう御座いました❣️とっても美味しそうな写真で、お腹が空いてきました(^o^)

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