ペロッと完食❣️ナスと豚こま肉の甘辛丼 レシピ・作り方

ペロッと完食❣️ナスと豚こま肉の甘辛丼
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
ナスがたっぷり食べられる丼です❣️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろす。
  2. 2 ポリ袋に一口大にカットした豚肉を入れ、酒、塩、しょうがを入れて揉む。
    そこへ片栗粉も加えてよく混ぜ、5分位馴染ませる。
    あれば大葉を刻み、サッと水に晒して水気を切る。
  3. 3 ナスのヘタを取り、1c m位の厚さで縦にカットする。
    フライパンに火をつけ、米油を入れる。
    先に豚肉を広げながら中火で両面焼く。端に寄せ、出てきた脂でナスを焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 ✳️フライパンが小さい場合は、焼いた豚肉を一旦取り出し、ナスを焼いた後に豚肉を戻すと作りやすいです。
    ●を混ぜ合わせておく。
  5. 5 出てきた脂が多い場合は、キッチンペーパーで拭き取り、●のタレを廻し入れる。
    中火で水分を飛ばしながら味を絡める。
    ✳️タレが残った状態で火を止める。
  6. 6 器にご飯を盛りつけ、豚肉とナスを乗せてタレを廻しかける。
    いりごまを振り、大葉を乗せたら出来上がり❣️

きっかけ

ナスをメインに使いたくて。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉を少し揉み込むことで、焼いても柔らかく仕上がります❣️ 辛味が欲しい時は、一味唐辛子や唐辛子入りラー油をかけても! 大葉はなくてもよいですが、好きな方は是非使って下さい❣️

  • レシピID:1200022755
  • 公開日:2024/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉片栗粉生姜(新生姜)なす全般
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る