ペロッと完食❣️ナスと豚こま肉の甘辛丼 レシピ・作り方
![ペロッと完食❣️ナスと豚こま肉の甘辛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd0788313f875ffd06334e38e550e53de8f430a7.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがはすりおろす。
-
2
ポリ袋に一口大にカットした豚肉を入れ、酒、塩、しょうがを入れて揉む。
そこへ片栗粉も加えてよく混ぜ、5分位馴染ませる。
あれば大葉を刻み、サッと水に晒して水気を切る。 -
3
ナスのヘタを取り、1c m位の厚さで縦にカットする。
フライパンに火をつけ、米油を入れる。
先に豚肉を広げながら中火で両面焼く。端に寄せ、出てきた脂でナスを焼き目がつくまで焼く。 -
4
✳️フライパンが小さい場合は、焼いた豚肉を一旦取り出し、ナスを焼いた後に豚肉を戻すと作りやすいです。
●を混ぜ合わせておく。 -
5
出てきた脂が多い場合は、キッチンペーパーで拭き取り、●のタレを廻し入れる。
中火で水分を飛ばしながら味を絡める。
✳️タレが残った状態で火を止める。 -
6
器にご飯を盛りつけ、豚肉とナスを乗せてタレを廻しかける。
いりごまを振り、大葉を乗せたら出来上がり❣️
きっかけ
ナスをメインに使いたくて。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉を少し揉み込むことで、焼いても柔らかく仕上がります❣️ 辛味が欲しい時は、一味唐辛子や唐辛子入りラー油をかけても! 大葉はなくてもよいですが、好きな方は是非使って下さい❣️
- レシピID:1200022755
- 公開日:2024/07/03
関連情報
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません