バナナ入りチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- A 薄力粉 160g
- A ココアパウダー 20g
- A アーモンドパウダー 20g
- A ベーキングパウダー 5g
- 卵 2個
- きび砂糖 90g
- 塩 少々
- 植物油 80g
- プレーンヨーグルト 60g
- 牛乳または豆乳 30g
- ラム酒 小さじ1
- バナナ 1本
- B バター 10g
- B きび砂糖 10g
- チョコレート(板チョコ、製菓用チョコ) 100g
- (コーティング用)牛乳 50g
作り方
- 1 バナナは1㎝にスライスする。小鍋かフライパンにBを入れて弱火にかける。バターが溶けたらバナナを入れてソテーする。少しとろっとするくらいになったら火からおろして冷ましておく。
-
2
Aを合わせてふるっておく。オーブンを180度に予熱する。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。油、ヨーグルト、牛乳、ラム酒を順に加えてその都度よく混ぜる。 - 3 2のボウルにふるったAを加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる。最後はゴムベラでボウルのふちをきれいにしながら混ぜる。オープンシートをしいた丸型の底にに1のバナナをおく。
- 4 バナナの上から生地を流し入れ、ゴムベラで表面を整える。オーブンで40分ほど焼く。焼き上がったら型から出してオーブンシートを取り除き、網にのせて冷ます。
- 5 チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす。牛乳を小鍋に入れてあたためておく。チョコレートのボウルに牛乳を少しずつ加え、泡だて器でその都度よく混ぜる。
- 6 バットの上に網をのせ、その上にケーキをおく。チョコレートを上からかえる。落ちたチョコレートは集めてもう一度う上からかける。サイドにもぬるときれいです。
きっかけ
チョコとバナナが大好きな子どもたちのために作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレートは板チョコと製菓用チョコを半分ずつ使いましたが、板チョコだけ、製菓用チョコだけ、でも大丈夫です。お好みで…。
- レシピID:1200022735
- 公開日:2024/06/17
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキバレンタインのケーキ
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