バナナ入りチョコレートケーキ レシピ・作り方

バナナ入りチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mikimiki2832
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子どもたちの好きなチョコレートケーキにバナナを入れたらまたおいしくできました!

材料(18㎝丸型人分)

  • A 薄力粉 160g
  • A ココアパウダー 20g
  • A アーモンドパウダー 20g
  • A ベーキングパウダー 5g
  • 2個
  • きび砂糖 90g
  • 少々
  • 植物油 80g
  • プレーンヨーグルト 60g
  • 牛乳または豆乳 30g
  • ラム酒 小さじ1
  • バナナ 1本
  • B バター 10g
  • B きび砂糖 10g
  • チョコレート(板チョコ、製菓用チョコ) 100g
  • (コーティング用)牛乳 50g

作り方

  1. 1 バナナは1㎝にスライスする。小鍋かフライパンにBを入れて弱火にかける。バターが溶けたらバナナを入れてソテーする。少しとろっとするくらいになったら火からおろして冷ましておく。
  2. 2 Aを合わせてふるっておく。オーブンを180度に予熱する。
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。油、ヨーグルト、牛乳、ラム酒を順に加えてその都度よく混ぜる。
  3. 3 2のボウルにふるったAを加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる。最後はゴムベラでボウルのふちをきれいにしながら混ぜる。オープンシートをしいた丸型の底にに1のバナナをおく。
  4. 4 バナナの上から生地を流し入れ、ゴムベラで表面を整える。オーブンで40分ほど焼く。焼き上がったら型から出してオーブンシートを取り除き、網にのせて冷ます。
  5. 5 チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす。牛乳を小鍋に入れてあたためておく。チョコレートのボウルに牛乳を少しずつ加え、泡だて器でその都度よく混ぜる。
  6. 6 バットの上に網をのせ、その上にケーキをおく。チョコレートを上からかえる。落ちたチョコレートは集めてもう一度う上からかける。サイドにもぬるときれいです。

きっかけ

チョコとバナナが大好きな子どもたちのために作ってみました。

おいしくなるコツ

チョコレートは板チョコと製菓用チョコを半分ずつ使いましたが、板チョコだけ、製菓用チョコだけ、でも大丈夫です。お好みで…。

  • レシピID:1200022735
  • 公開日:2024/06/17
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カテゴリ
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