きゅうりとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

きゅうりとこんにゃくのきんぴら
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
きゅうりは炒めても美味しい♪
ちゃちゃっと簡単、きんぴらにしちゃいましょう!

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • こんにゃく 100~150グラム(1/2枚)
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆濃縮めんつゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • いりごま 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 こんにゃくは細切り(ここでは白こんにゃくを使っています)。下茹でする(コツ参照)。
    きゅうりは斜めに薄切りしてから細切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める。
  3. 3 きゅうりを加えて炒め合わせる。
  4. 4 ☆を入れ、水分を飛ばして煮からめる。
    皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。熱湯で1分ほど下茹でしてくださいね。

  • レシピID:1200022711
  • 公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみ板こんにゃくその他のこんにゃく
料理名
きゅうりのきんぴら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立