おろし玉ねぎソースdeやわうまポークソテー レシピ・作り方

おろし玉ねぎソースdeやわうまポークソテー
  • 約15分
YAMAT☆
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すりおろした玉ねぎに漬け置くと肉が柔らかくなるの知ってた?
漬け込んだ後はソースにしちゃいます。
やわうまポークソテーの出来上がり♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(ソテー用) 2枚
  • たまねぎ 1/4個 (50グラム)
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ2ほど
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    たまねぎをすりおろす。
    ビニール袋に入れ、豚肉を入れる。
    1時間~半日ほど漬け込む。
  2. 2 【本調理】
    肉を漬けだれから出し(漬けだれは捨てないで!)、表面を軽くキッチンペーパーでふいて塩コショウ。
    小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
  4. 4 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中弱火~弱火で5分ほど蒸し焼き(コツ参照)。
    蒸し焼きが終わったら蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
    豚肉を取り出して皿に盛る。
  5. 5 同じフライパンに漬けだれ(たまねぎ)と☆の調味料を入れて温める。一煮立ちさせる。
    このソースを豚肉にかける。完成!

きっかけ

ポークソテーが好きなので。この作り方が一番多いです。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。蒸し焼きの際、焦げないように火加減はご注意。またここでは豚肉を焼き上げた後、切り分けています。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200022710
  • 公開日:2024/06/20
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カテゴリ
ポークソテー豚ロース厚切り玉ねぎ簡単おつまみビールに合うおつまみ
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