もう一品に❣️ゆかりタルタルのきゅうりボート レシピ・作り方
![もう一品に❣️ゆかりタルタルのきゅうりボート](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/715e23128d7928d2bc6294fd47d90eaec6e2b7ab.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
作り方
-
1
きゅうりの端を落として3分割にし、さらに縦にカットする。
下になる部分の中央の皮をピーラーでむく。
きゅうりの内側部分を小さじで取り除き、キッチンペーパーで包み水分をしっかり絞る。 - 2 ✳️きゅうりの内側は、柔らかい種の周囲だけ取り除けばOK。
-
3
ボウルに5ミリ角にみじん切りにした白身と黄身を入れる(黄身はほぐす)
そこへ、取り除いておいたきゅうりとマヨネーズ、ゆかり、りんご酢を入れて混ぜる。 - 4 レタスは5ミリ幅に、ミニトマトはヘタを取って横半分にカットし、ゆかりタルタル、きゅうりと共に冷蔵庫で冷やす。
-
5
具材が冷えたら取り出して、きゅうりのくぼみの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
くぼみの部分にゆかりタルタルを乗せ、ミニトマトを飾る。
レタスを敷いた皿に乗せたら召し上がれ❣️
きっかけ
自宅にあるもので、時短でサラダを作りたくて。
おいしくなるコツ
食べる直前まで、具材を冷やしておくと美味しいです。 きゅうりの水分はしっかり取ると水分が出にくいです。 優しい味つけなので、皿に盛りつけたあとにお好みでさらにゆかりを軽く振ったり、練り梅を少し乗せても❣️
- レシピID:1200022700
- 公開日:2024/06/06
関連情報
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
はしぽよ
いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。
よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️
加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
取り除いたきゅうりの内側も、捨てずに使いました。
冷蔵庫でしっかり冷やしてどうぞ❣️