シュウマイ レシピ・作り方

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はかせ55
蒸したてホカホカがおいしい、手作りシュウマイです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

シュウマイの皮
30枚
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
小2個(正味200g)
片栗粉
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
オイスターソース
小さじ1
こしょう
少々
しょうが(チューブ)
1cm程度
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにする。片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。(玉ねぎから水気が出てシュウマイが水っぽくなるのを防ぎます)
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら酒を少しずつ加える。
  3. 3
    粘りが出てきたらしょうゆ、砂糖、塩、オイスターソース、こしょうを入れて混ぜ、しょうが、ごま油も入れて混ぜる。
  4. 4
    ③に①の玉ねぎを加え、玉ねぎをつぶさないようにふんわりと混ぜる。
  5. 5
    蒸し器の鍋に水を張り、火にかけておく。
  6. 6
    シュウマイのの皮で④のあんを包む。人差し指と親指で輪を作って皮を置き、あんをのせて円柱形になるように包み、ヘラなどで上面、底面が平らになるように形を整える。
  7. 7
    蒸し器にクッキングシートを乗せてシュウマイを並べる。強火で10分蒸す。

おいしくなるコツ

蒸すときにはクッキングシートではなく、キャベツなどを敷くこともできます。キャベツを一緒に食べてもおいしいです。

きっかけ

蒸したてのシュウマイが食べたくて、家で作りました。

公開日:2024/04/25

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/28 17:38
ありがとうございました
Fエフ
シュウマイは蒸かしたてがおいしいですよね♪つくレポありがとうございました^^

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