旨みたっぷり❣️豚肉と野菜のニンニク炒め レシピ・作り方

旨みたっぷり❣️豚肉と野菜のニンニク炒め
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
ご飯にぴったり♪ニンニクを使った豚肉の炒め物です❣️
生姜焼きとは違った美味しさです!

材料(3人分)

  • 豚ロース薄切り肉(小間切れでも) 250g
  • 玉ねぎ 180g
  • しめじ 1/3袋
  • ニラ 30g
  • ニンニクスライス 2片分
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●黒酢(米酢でも) 小さじ1
  • ●きび砂糖 小さじ1
  • 黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは皮をむき、薄くスライスする。
    中の芯は焦げやすいので、爪楊枝などで取り除く。
    ✳️ニンニクの皮をむく時は、水の中でむくとスルッとむけます。
  2. 2 ●の調味料は、混ぜ合わせておく。

    玉ねぎは5 m m幅にり切る。
    しめじはほぐす。
    ニラは5c mに切る。
  3. 3 フライパンに火をつけ、豚肉を強火で両面焼きつけて、一旦、皿に取る。
    ✳️ロース肉なので油は不要です。
  4. 4 豚肉の溶けた脂の中に、スライスニンニクを入れてじっくり焼く。
    色が変わってきたら玉ねぎ、しめじを入れて炒める。
    ✳️炒めた後、油分が多過ぎる時は、ペーパー等で軽く拭き取って下さい。
  5. 5 玉ねぎに火が通ったら、豚肉を戻し入れて混ぜる。
    ●の合わせ調味料を3回位に分けて入れ、その都度、水分を飛ばす感じで強めの火力で炒める。
    ニラを加え、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
  6. 6 お好みで黒コショウを振る。
    熱々を召し上がれ❣️

きっかけ

生姜焼きを作ろうと思ったら、生姜を切らしていたので、ニンニク炒めにしました❣️

おいしくなるコツ

豚肉はロース肉だと脂がよく出るので、強火で焼くことで香ばしさが出ます❣️ 調味料は少しずつ入れ、強火で水分を飛ばしながら炒めるとベチャとなりません。

  • レシピID:1200022501
  • 公開日:2024/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースしめじガーリック・にんにくにら玉ねぎ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る