旨みたっぷり❣️豚肉と野菜のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ニンニクは皮をむき、薄くスライスする。
中の芯は焦げやすいので、爪楊枝などで取り除く。
✳️ニンニクの皮をむく時は、水の中でむくとスルッとむけます。 -
2
●の調味料は、混ぜ合わせておく。
玉ねぎは5 m m幅にり切る。
しめじはほぐす。
ニラは5c mに切る。 -
3
フライパンに火をつけ、豚肉を強火で両面焼きつけて、一旦、皿に取る。
✳️ロース肉なので油は不要です。 -
4
豚肉の溶けた脂の中に、スライスニンニクを入れてじっくり焼く。
色が変わってきたら玉ねぎ、しめじを入れて炒める。
✳️炒めた後、油分が多過ぎる時は、ペーパー等で軽く拭き取って下さい。 -
5
玉ねぎに火が通ったら、豚肉を戻し入れて混ぜる。
●の合わせ調味料を3回位に分けて入れ、その都度、水分を飛ばす感じで強めの火力で炒める。
ニラを加え、サッと混ぜ合わせたら火を止める。 -
6
お好みで黒コショウを振る。
熱々を召し上がれ❣️
きっかけ
生姜焼きを作ろうと思ったら、生姜を切らしていたので、ニンニク炒めにしました❣️
おいしくなるコツ
豚肉はロース肉だと脂がよく出るので、強火で焼くことで香ばしさが出ます❣️ 調味料は少しずつ入れ、強火で水分を飛ばしながら炒めるとベチャとなりません。
- レシピID:1200022501
- 公開日:2024/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜焼きとは違った美味しさです!