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塩昆布を加えて❣️太刀魚と薄切り大根のカルパッチョ レシピ・作り方

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はしぽよ
大根に塩コンブの旨みを加えた、和洋折衷のカルパッチョですヽ(^o^)
少しの太刀魚でも美味しく召し上がれます❣️

材料(3人分)

太刀魚(お刺身用の半身)
60g
大根(出来れは辛味の少ない上の部分)
200g
塩(大根の塩もみ用)
小さじ1/4
塩コンブ
4g(2つまみ)
水菜
40g
トマト
小1個
●オリーブ油
大さじ1
●りんご酢(米酢、レモン汁など)
大さじ1
●ニンニク(チューブ)
小さじ1/4
●きびオリゴ糖液(砂糖でも)
小さじ1/4
●塩コショウ
少々
●醤油
少々
●粒マスタード(お好みで)
小さじ1/4
●黒コショウ(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、薄い半月切りにし、塩を振って混ぜ合わせ、しんなりするまでしばらく(5分以上)放置する。
    水分が出てきたら、キュッとしっかり絞って水気を切る。
    ✳️カブでも出来ます。
  2. 2
    小瓶に●の調味料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ザルに1〜2c mにカットした塩コンブを入れ、1〜2秒水をかけたあと水気を切る。水分を絞った大根に加えて混ぜておく。
    ✳️ほのかに大根に昆布の旨みを移します。
  4. 4
    水菜は食べやすいサイズに切り、水で洗って水気を切る。
    トマトは1c m角にカットする。

    太刀魚は1c〜2c m幅の削ぎ切りにする。
  5. 5
    広めの皿に、塩コンブを混ぜた大根をのせる。
    その周りに水菜、トマトの半量をおく。
  6. 6
    大根の上に太刀魚の切り身をのせ、残りのトマトを散らす。

    冷やしておいた●のドレッシングを
    上からかける。
    混ぜ合わせて召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

具材は全て冷やしておくと美味しいです❣️ 塩コンブにサッと水をかけ、余分な塩分を取り除きました 塩コンブの旨みを更に増したい時は、ドレッシングにも塩コンブを細かく刻んで加えても❣️その際も、塩コンブはサッと洗ってから使うとしょっぱくないです

きっかけ

育てている大根の消費の為、塩コンブを使ってカルパッチョにしました。

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
太刀魚塩昆布オリーブオイルフレンチドレッシング大根

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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