材料(2人分)
- 厚揚げ
- 150〜200g
- ★だし汁
- 150ml
- ★砂糖
- 大さじ1.5〜2
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5〜2
- 小口切りネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 小さな鍋に★を入れ、煮立たせる。
砂糖としょうゆは少ない量から入れて、味見をしながら、お好みで調整して下さいね。
-
- 2
-
- 一口大にカットした厚揚げを1に入れ、5分くらい煮る。
-
- 3
- 厚揚げをひっくり返して、さらに5分くらい煮たら、火を止める。
一度冷まして味をしみこませて下さいね♪
器に盛って、ネギをちらしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮るだけでなく、一度冷まして味をしみこませてからの方が美味しいです♪
きっかけ
厚揚げがあったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みでネギをちらしたり、七味唐辛子をかけたりしてお召し上がり下さい☆