美味!あん肝のレモンバターソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
今回も蒸してポン酢?(まあ、鉄板だけど・・)
ソテーならあん肝の魅力を再発見するはず!
少し鮮度が落ちていたり、冷凍させたりしたものでも美味しく仕上がりますよ♪

材料(2人分)

あん肝
250グラムほど
適量(小さじ1ほど)
大さじ1
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1
☆レモン汁、バター
各大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    あん肝は血管を取り除く(キッチンばさみだと簡単)。
    塩を全体にまぶし、酒を振って20分ほど置く。

    注:放置している時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    水に10分ほど漬けて塩抜きする。
  3. 3
    キッチンペーパーで軽く拭く。
    一口大に切り、コショウ少々(分量外)を振る。全体に小麦粉をはたく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、あん肝を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    蒸し焼きの後は火加減を強める。カラッと焼き上げたら取り出す。
  6. 6
    フライパンに☆を入れて一煮立ちさせる(弱火)。このソースをあん肝にかける。完成!

おいしくなるコツ

薄皮を剥ぐ必要はありません。また蒸してしまったものでも作れますが、崩れやすくなってしまうので、そのまま(蒸さずに)作るのがお勧めです。

きっかけ

すぐに食べないので冷凍させてしまったあん肝の救済として。意外と大好評だったので。

公開日:2024/02/21

関連情報

カテゴリ
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料理名
あん肝のソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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