簡単!なめこ温やっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
なめこと豆腐でちゃちゃっと一品!
電子レンジだけで簡単あったか~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁(300グラム)
なめこ
1パック(100グラム)
☆水
100cc
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なめこは軽く洗う。
  2. 2
    鍋に(まだ火を付けません)なめこと☆を入れて混ぜる。
    点火して(弱火)、混ぜながら温める。
    とろみが付いたら火を止める。
  3. 3
    豆腐は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱(500~600ワット)。出てきた水分を捨てる。
    2のあんを温めた豆腐にかける。完成!

おいしくなるコツ

手順1。片栗粉が入っているので、火をつける前によく混ぜておくのがポイント。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2024/03/04

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ簡単おつまみなめこ絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
温奴

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/17 20:50
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
ご参考にしていただき嬉しいです♪よかったらまた作ってみてくださいね。ほこ9574さん、レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする