材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(300グラム)
- なめこ
- 1パック(100グラム)
- ☆水
- 100cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- なめこは軽く洗う。
-
- 2
-
- 鍋に(まだ火を付けません)なめこと☆を入れて混ぜる。
点火して(弱火)、混ぜながら温める。
とろみが付いたら火を止める。
-
- 3
-
- 豆腐は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱(500~600ワット)。出てきた水分を捨てる。
2のあんを温めた豆腐にかける。完成!
おいしくなるコツ
手順1。片栗粉が入っているので、火をつける前によく混ぜておくのがポイント。
きっかけ
うちのおつまみです。
電子レンジだけで簡単あったか~♪