アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンの昆布ちりめん和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
箸休めに、お酒のお供に!
昆布ちりめんで味がばっちり決まります♪
ちゃちゃっと作れますよ。

材料(2人分)

ピーマン
3~4個
☆昆布ちりめん
大さじ2(10グラムほど)
☆ごま油、酢
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは千切り(コツ参照)。
    熱湯でさっと湯がき、ざるに上げて水気を切る(コツ参照)。
  2. 2
    ピーマンをビニール袋に入れる。☆を加えて混ぜる(写真のようにビニール袋を少し膨らませて、しゃかしゃか振ると、全体が均一に混ざりますよ)。
  3. 3
    袋の中の空気を抜くようにして縛り、冷蔵庫で30分ほど置く。完成!
    半日~2日ほど置いてもOK。

おいしくなるコツ

手順1。ここではピーマンのへたと種は取らずに使っています(どちらも食べられます)。お好みで除いても。 湯がいた後、熱々のうちに☆を混ぜると味がよく馴染みますよ。 注:漬けおく時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2024/05/24

関連情報

カテゴリ
ピーマンビールに合うおつまみ簡単おつまみちりめんじゃこ昆布
料理名
ピーマンの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする