材料(2人分)
- ピーマン
- 3~4個
- ☆昆布ちりめん
- 大さじ2(10グラムほど)
- ☆ごま油、酢
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは千切り(コツ参照)。
熱湯でさっと湯がき、ざるに上げて水気を切る(コツ参照)。
-
- 2
-
- ピーマンをビニール袋に入れる。☆を加えて混ぜる(写真のようにビニール袋を少し膨らませて、しゃかしゃか振ると、全体が均一に混ざりますよ)。
-
- 3
-
- 袋の中の空気を抜くようにして縛り、冷蔵庫で30分ほど置く。完成!
半日~2日ほど置いてもOK。
おいしくなるコツ
手順1。ここではピーマンのへたと種は取らずに使っています(どちらも食べられます)。お好みで除いても。
湯がいた後、熱々のうちに☆を混ぜると味がよく馴染みますよ。
注:漬けおく時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
昆布ちりめんで味がばっちり決まります♪
ちゃちゃっと作れますよ。