材料(2~3人分)
- 真子(真鱈の生たらこ)
- 200グラム
- ☆水
- 200cc
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
作り方
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- 1
-
- 真子は水でさっと洗う。
鍋に☆を温め、一煮立ちさせる。
-
- 2
-
- 弱火にして真子を入れる。蓋をして煮る。
10分ほどしたら上下を返す。
再び蓋をして、さらに10分ほど煮る。
-
- 3
-
- 火を消して、そのまま(蓋をしたまま)冷めるまで放置(30分ほど)。
-
- 4
-
- 切り分ける(キッチンばさみだと簡単です)。完成!
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が馴染みます。
きっかけ
季節限定。うちのおつまみです。
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やっぱり煮付けでしょ♪
ご飯のお供に、お酒のあてに。