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ぷちぷち旨♪真鱈の真子の煮付け レシピ・作り方

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YAMAT☆
冬に旬を迎える真鱈の真子(生たらこ)。
やっぱり煮付けでしょ♪
ご飯のお供に、お酒のあてに。

材料(2~3人分)

真子(真鱈の生たらこ)
200グラム
☆水
200cc
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆おろししょうが
小さじ1
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作り方

  1. 1
    真子は水でさっと洗う。
    鍋に☆を温め、一煮立ちさせる。
  2. 2
    弱火にして真子を入れる。蓋をして煮る。
    10分ほどしたら上下を返す。
    再び蓋をして、さらに10分ほど煮る。
  3. 3
    火を消して、そのまま(蓋をしたまま)冷めるまで放置(30分ほど)。
  4. 4
    切り分ける(キッチンばさみだと簡単です)。完成!

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が馴染みます。

きっかけ

季節限定。うちのおつまみです。

公開日:2023/12/30

関連情報

カテゴリ
たらこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
真子の煮付け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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