材料(2人分)
- 菜の花
- 150グラム
- ちくわ
- 2本
- ☆酢、すりごま、濃縮めんつゆ(3倍)
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ☆の材料は合わせておく。
-
- 2
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- 菜はたっぷりの熱湯に根元から浸けてさっと茹でる。水にさらしてぎゅっと絞り、ざく切り。
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- 3
-
- ちくわは縦半分に切って、斜め薄切り。
-
- 4
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- 2と3を1で和える(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
手順4。ごま酢で和えるのは食べる直前がお勧め。水っぽくならず、風味も飛びませんよ。
きっかけ
菜の花が好きなので。うちではおつまみです。
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菜の花にごま酢がよく合います。
ちくわの食感と味がアクセント♪