意外な相性!千切り大根もちのピザ❣️ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 大根
- 250g(皮をむいて)
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩
- 2〜3つまみ
- オリーブ油
- 大さじ1
- シーチキン(水煮)
- 50g
- ピーマン
- 薄切り5枚
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1/4
- ●すりおろしニンニク(チューブ)
- 少々(お好みで)
- 黒コショウ
- 少々(お好みで)
- ピザ用チーズ(国産)
- 30g(お好み量で)
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、千切りにして塩を振ってしばらく放置する。
水分が出てきたら、絞って水気を切る。
✳️絞った大根の重さは200gでした。
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- 2
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- 水気を切った大根に片栗粉を振り入れ、ダマにならないように手でよく混ぜ合わせる。
✳️混ぜた生地は、くっつくのかなぁ?と思う位パラっとしています。
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- 3
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- フライパンに火をつけ、オリーブ油を入れて熱する。
手順2の生地を入れて広げ、蓋はせずに3分くらい中火寄りの弱火で焼く。
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- 4
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- 生地の底にうっすら焼き目がついたら、フライ返しでひっくり返す。
✳️返しにくい時は、平たい皿かフライパンの蓋にスライドさせ、その上にフライパンを被せてからひっくり返してもOK。
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- 5
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- 生地に●を混ぜたものを塗り、水気を切ったシーチキンと薄切りのピーマンを乗せ、さらにチーズを乗せる。
蓋をして弱火でチーズが溶けるまで焼く。
お好みで黒コショウを振る。
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- 6
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- チーズが溶けたら召し上がれ❣️
✳️トースターで上部だけチーズに焼き目がつくまで焼いてみました。(魚焼きグリルでもOK)
おいしくなるコツ
焼けたら熱々が美味しいです❣️
きっかけ
国産チーズのレシピ応募があったので、家庭菜園の大根を使って作りました。
大根は千切りにして食感を残しました♪