意外な相性!千切り大根もちのピザ❣️ レシピ・作り方

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はしぽよ
粉は片栗粉を使用しているのでグルテンフリー❣️
大根は千切りにして食感を残しました♪
みんながつくった数 1

材料(1枚人分)

大根
250g(皮をむいて)
片栗粉
大さじ4
2〜3つまみ
オリーブ油
大さじ1
シーチキン(水煮)
50g
ピーマン
薄切り5枚
●ケチャップ
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1/2
●醤油
小さじ1/4
●すりおろしニンニク(チューブ)
少々(お好みで)
黒コショウ
少々(お好みで)
ピザ用チーズ(国産)
30g(お好み量で)

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、千切りにして塩を振ってしばらく放置する。
    水分が出てきたら、絞って水気を切る。
    ✳️絞った大根の重さは200gでした。
  2. 2
    水気を切った大根に片栗粉を振り入れ、ダマにならないように手でよく混ぜ合わせる。
    ✳️混ぜた生地は、くっつくのかなぁ?と思う位パラっとしています。
  3. 3
    フライパンに火をつけ、オリーブ油を入れて熱する。
    手順2の生地を入れて広げ、蓋はせずに3分くらい中火寄りの弱火で焼く。
  4. 4
    生地の底にうっすら焼き目がついたら、フライ返しでひっくり返す。
    ✳️返しにくい時は、平たい皿かフライパンの蓋にスライドさせ、その上にフライパンを被せてからひっくり返してもOK。
  5. 5
    生地に●を混ぜたものを塗り、水気を切ったシーチキンと薄切りのピーマンを乗せ、さらにチーズを乗せる。
    蓋をして弱火でチーズが溶けるまで焼く。
    お好みで黒コショウを振る。
  6. 6
    チーズが溶けたら召し上がれ❣️

    ✳️トースターで上部だけチーズに焼き目がつくまで焼いてみました。(魚焼きグリルでもOK)

おいしくなるコツ

焼けたら熱々が美味しいです❣️

きっかけ

国産チーズのレシピ応募があったので、家庭菜園の大根を使って作りました。

公開日:2023/12/15

関連情報

カテゴリ
大根片栗粉オリーブオイルその他の乳製品ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/06 19:41
大根の食感がよかったです。
sobo288
作レポ感謝感謝です(╹◡╹)いつもすりおろしてたんですが、腕が疲れて面倒になるので、刻んでみたら意外と美味しくて‥(^^;;また、リピされて下さいね〜❣️

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