里芋の簡単な皮の剥き方(下茹で) レシピ・作り方

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りし
手が痒くなりにくいです!

材料(2人分)

里芋(皮付き)
5個
1000ml
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は流水で洗い、汚れを取っておく。
    里芋の皮の繊維の向きを横向きに置き、包丁で里芋の真ん中に縦に1周、深さ2ミリ程度の切れ目を入れる。(皮に切れ目が入る程度でよい)
  2. 2
    小鍋に水に塩を入れ、沸騰させる。
    そこに里芋を入れ、沸騰したらふきこぼれない程度の中火で茹でる。
       ↓
    ●煮物の場合5分程度 ●そのまま食べる場合10分程度
  3. 3
    茹でられたら粗熱を取り、縦に入れた切れ目の左右を持ち、皮を両サイドに取る。
    皮が残る場合は包丁で切り取る。

おいしくなるコツ

使う用途によって、湯で時間を変える。

きっかけ

いつものやり方。

公開日:2023/12/14

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カテゴリ
里芋里芋の煮物

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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