作り方
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- 1
- 里芋は流水で洗い、汚れを取っておく。
里芋の皮の繊維の向きを横向きに置き、包丁で里芋の真ん中に縦に1周、深さ2ミリ程度の切れ目を入れる。(皮に切れ目が入る程度でよい)
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- 2
- 小鍋に水に塩を入れ、沸騰させる。
そこに里芋を入れ、沸騰したらふきこぼれない程度の中火で茹でる。
↓
●煮物の場合5分程度 ●そのまま食べる場合10分程度
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- 3
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- 茹でられたら粗熱を取り、縦に入れた切れ目の左右を持ち、皮を両サイドに取る。
皮が残る場合は包丁で切り取る。
おいしくなるコツ
使う用途によって、湯で時間を変える。
きっかけ
いつものやり方。
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