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美味っ♪牛すねトマトシチュー レシピ・作り方

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YAMAT☆
ほろっほろに煮えた牛肉、トマト風味が美味しいあったかシチュー♪
市販のルウは使いません。
バケットやワインを添えてどうぞ!

材料(2人分)

牛すね肉
200グラム
たまねぎ
1/2個(100グラム)
じゃがいも
2個(200グラム)
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
☆トマト缶
1/2缶(200グラム)
☆赤ワイン、水
各100cc
●ケチャップ
大さじ2
●顆粒コンソメ、ウスターソース
各大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    牛すねは一口大に切り、塩コショウ(分量外)。
    たまねぎはくし型切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを熱し、牛すねを炒める。
  3. 3
    焼き色が付いたら、たまねぎ、にんにくも加えて炒め合わせる。
  4. 4
    ☆も加え(ここではローリエも入れています)、蓋をして温める。圧がかかったら弱火で15分(コツ参照)。
    火を止めて圧が取れるのを待つ(この間、手順5へ)。
  5. 5
    じゃがいもは一口大に切る。
  6. 6
    圧が取れたら、じゃがいもと●を加えて蓋なして温める。
    じゃがいもが柔らかく煮えたら(10~15分ほど)、塩コショウ(分量外)で味を調える。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたほうれん草を加えています。 手順4。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。

きっかけ

シチューの恋しい季節に。

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュービールに合うおつまみワインに合うおつまみトマト缶牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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