材料(2人分)
- 牛すね肉
- 200グラム
- たまねぎ
- 1/2個(100グラム)
- じゃがいも
- 2個(200グラム)
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆トマト缶
- 1/2缶(200グラム)
- ☆赤ワイン、水
- 各100cc
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●顆粒コンソメ、ウスターソース
- 各大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 牛すねは一口大に切り、塩コショウ(分量外)。
たまねぎはくし型切り。
にんにくはみじん切り。
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- 2
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- 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、牛すねを炒める。
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- 3
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- 焼き色が付いたら、たまねぎ、にんにくも加えて炒め合わせる。
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- 4
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- ☆も加え(ここではローリエも入れています)、蓋をして温める。圧がかかったら弱火で15分(コツ参照)。
火を止めて圧が取れるのを待つ(この間、手順5へ)。
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- 5
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- じゃがいもは一口大に切る。
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- 6
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- 圧が取れたら、じゃがいもと●を加えて蓋なして温める。
じゃがいもが柔らかく煮えたら(10~15分ほど)、塩コショウ(分量外)で味を調える。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でしたほうれん草を加えています。
手順4。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。
きっかけ
シチューの恋しい季節に。
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市販のルウは使いません。
バケットやワインを添えてどうぞ!