生クリなし!材料5つで滑らかスコップスイートポテト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
さつまいもは水で洗い皮を剥き2cm程の輪切りにして、耐熱容器に入れて電子レンジで600wで4~5分柔らかくなるまで加熱する。
(鍋に水を入れ茹でてもいい) -
2
柔らかくなったら温かいうちに砂糖、牛乳とバターを加えて滑らかになるまで潰す。
(これくらいでok) - 3 オーブン又はトースターで使える耐熱容器に2を全て入れて平らにならして、といた卵を表面に塗りお好みで黒ごまをのせる。
-
4
180度のオーブン又はトースターでいい感じに焦げ目がつくまで焼いたら完成。(約15分~20分)
※焦げ目がつかなかったら温度をあげてください
きっかけ
さつまいもを沢山貰ったので生クリームなしでも美味しいスイートポテトを作ろうと思いこのレシピを作りました。
おいしくなるコツ
2で滑らかになるまで潰してもいいし、少し粒が残るくらいに潰してもどちらでも美味しくできます。温かいまま食べても美味しいですし冷やしてももっとしっとりして美味しいですよ。
- レシピID:1200022060
- 公開日:2023/10/25
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません