シンプル♪美味♪さつまいもガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 200グラム(中サイズなら半分ほど)
- 顆粒コンソメ
- 小さじオリーブ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ、粉チーズ
- いずも少々(お好みで)
作り方
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- 1
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- さつまいもは千切りにする(スライサーなら簡単♪コツ参照)。
顆粒コンソメを混ぜる。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを引き(まだ点火しません)、さつまいもを広げる。
点火して蓋をする(火加減は中火~中弱火)。
3分ほど蒸し焼き。
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- 3
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- 引っくり返して、再び蓋をする。
さらに2分ほど蒸し焼き。
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- 4
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- 最後は蓋を取り、火加減を強めてカラッと焼き上げる。
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- 5
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- 皿に盛り、切り分ける(ピザカッターだと簡単♪)。
お好みで塩コショウして、粉チーズを振る。完成!
おいしくなるコツ
手順1。千切りした後のさつまいもは水にさらしません。水にさらすと、焼いても固まらないのでご注意。とは言え、人間は間違いをするもの。万が一さらしてしまった場合、片栗粉(大さじ1ほど)を混ぜるとくっついてくれます!(←大げさすぎ。。)。
きっかけ
うちのおつまみです。
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シンプル&簡単メニュー!
表面はカリッと香ばしくて、さつまいもの優しい甘さがクセになりますよ♪