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シンプル♪美味♪さつまいもガレット レシピ・作り方

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YAMAT☆
皮ごと千切りスライサーでおろしたら、あとはフライパンで焼くだけ。
シンプル&簡単メニュー!
表面はカリッと香ばしくて、さつまいもの優しい甘さがクセになりますよ♪

材料(2人分)

さつまいも
200グラム(中サイズなら半分ほど)
顆粒コンソメ
小さじオリーブ
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ、粉チーズ
いずも少々(お好みで)
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作り方

  1. 1
    さつまいもは千切りにする(スライサーなら簡単♪コツ参照)。
    顆粒コンソメを混ぜる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き(まだ点火しません)、さつまいもを広げる。
    点火して蓋をする(火加減は中火~中弱火)。
    3分ほど蒸し焼き。
  3. 3
    引っくり返して、再び蓋をする。
    さらに2分ほど蒸し焼き。
  4. 4
    最後は蓋を取り、火加減を強めてカラッと焼き上げる。
  5. 5
    皿に盛り、切り分ける(ピザカッターだと簡単♪)。
    お好みで塩コショウして、粉チーズを振る。完成!

おいしくなるコツ

手順1。千切りした後のさつまいもは水にさらしません。水にさらすと、焼いても固まらないのでご注意。とは言え、人間は間違いをするもの。万が一さらしてしまった場合、片栗粉(大さじ1ほど)を混ぜるとくっついてくれます!(←大げさすぎ。。)。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいもビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみガレット
料理名
さつまいもガレット

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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