とろっとチーズのサーモン・ムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量(大さじ1~2ほど)
- サラダ油
- 適量(大さじ1/2~1ほど)
- にんにく(みじん切り、なくても)
- 小さじ1/2(チューブでも)
- とろけるチーズ(ミックスチーズ)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 鮭は塩コショウ少々(コツ参照)を振り、酒をまぶす。
小麦粉をはたく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、鮭を焼く。
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- 3
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、チーズをのせる(半分に折って)。
弱火にして蓋をして2~3分。
最後は蓋を取って火を強め、からっと焼き上げる。完成!
おいしくなるコツ
手順1。塩コショウは分量外です。塩鮭ならコショウのみでOK。
きっかけ
うちのおつまみです。
チーズをのせるだけで「ご馳走感」がアップする不思議。