材料(2人分)
- 花オクラ
- 100グラム(10~12房ほど)
- 濃縮めんつゆ(2~3倍)
- 適量(大さじ1~2ほど)
- かつお節
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 花オクラはがくを切り落とす(黒線部分で切る)。
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- 2
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- 中の軸(めしべとおしべ、矢印部分)を取り除く。
花びらを1枚1枚洗う(蟻などの虫がいることもありますよ)。
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- 3
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- 湯を沸かし、花オクラをさっと湯がく(コツ参照)。
冷水にさらして絞る。
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- 4
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- 皿に盛り、かつお節をのせる。
めんつゆをかけたら完成!
-
- 5
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- 【花オクラ】
正式名はトロロアオイ。オクラの花に似ているので、花オクラとも呼ばれるそうです。
おいしくなるコツ
手順2。湯がく時間は10秒ほどでOK。すぐに水にさらしてくださいね。
きっかけ
道の駅で見つけた時に。季節限定の味わいなので。
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煮びたしにすれば間違いないです。