これぞシンプル!王道ガパオライス◎ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【下準備】
●タマネギ
↪ 縦に薄くスライス
●ピーマン・赤パプリカ
↪縦に細切り
●バジル2枚
↪お好みの大きさに手でちぎる
●にんにく
↪みじん切り
-
- 2
- フライパンにごま油を適量引き、にんにくと豆板醤を加えて炒めます。香りが立ってきたら、タマネギ・ピーマン・赤ピーマンを加えて炒めます。
-
- 3
- 野菜がごま油になじんでしんなりしたら、鶏ひき肉を入れて中火で炒めます。
-
- 4
- 鶏ひき肉に火が通ったら★を加えて全体に味がなじむようにし、その後ちぎったバジルを加えて軽く炒めます。
-
- 5
- 別のフライパンにごま油を適量引いて卵を入れます。黄身が半熟状になったら火から下ろします。
-
- 6
- ご飯を盛り付け4をかけて、5と飾り用のバジルをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
ポイント✏️
✔️辛いものが苦手な方は豆板醤を抜いても
美味しく出来上がります。
✔️ナンプラーがない場合は醤油に置き換えても◎
きっかけ
夏バテ防止の食欲そそる1品を作りたかったから!
誰でも簡単に作れる王道ガパオライスです★”