簡単☆大葉が香る味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
ご飯のお供やお豆腐にどーぞ♪
焼きナスに乗せたり、焼きおにぎりにしたり、パンに塗ってトーストしたり・・・
いろいろ使える甘辛なお味噌です。

材料(4人分)

大葉
50g
☆味噌
大さじ5
☆砂糖
大さじ6
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
すりごま
小さじ1〜3
ごま油(なくてもOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    大葉を洗い、みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    鍋を弱火で加熱し、沸騰したら、刻んだ大葉を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    再沸騰したら火を止め、すりごまを混ぜる。
    味見をして、味噌や砂糖を調整してください。
  5. 5
    お好みでごま油を混ぜる。
    ごま油はなくてもOKです。
  6. 6
    〜冷蔵庫保存〜
    1週間くらいになると大葉の香りが弱くなるので、早めの消費をお勧めします。

おいしくなるコツ

お味噌によって辛さが違うので、味見のときに甘いようだったら味噌を足し、逆に味噌が辛いようだったら砂糖を足して、お好みの濃さに調整して下さいね。

きっかけ

うちの畑で大葉がいっぱい採れたので、作ってみました。

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする