和風さっぱり美味☆なすとピーマンの梅マリネ レシピ・作り方
![和風さっぱり美味☆なすとピーマンの梅マリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c29f257b32c0a16fa98d7c7b23640931374587c.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 1本
- ピーマン(ここでは赤ピーマンも使用) 2個
- 梅干し 1個(中~大サイズ)
- サラダ油 大さじ1
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)、酢 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
なすはへたを落とし、半分に切る。縦4~8等分。
ピーマンは縦に4~6等分。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める(皮目を下にして)。
-
3
なすに焼き色が付いたらピーマンも入れて蓋をする。
火加減を弱め(中火~中弱火)、3分ほど蒸し焼き
(この間、手順4へ)。 -
4
梅干しは種を取ってたたく。
☆の調味料と合わせておく。 -
5
なすとピーマンをすぐ(熱々のうちに)1のマリネ液に漬ける。
冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
関連情報
- 料理名
- 和風マリネ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかに梅が香る和風マリネです。