和風さっぱり美味☆なすとピーマンの梅マリネ レシピ・作り方

和風さっぱり美味☆なすとピーマンの梅マリネ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
くたっと美味しい夏野菜のなすとピーマン♪
爽やかに梅が香る和風マリネです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを落とし、半分に切る。縦4~8等分。
    ピーマンは縦に4~6等分。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める(皮目を下にして)。
  3. 3 なすに焼き色が付いたらピーマンも入れて蓋をする。
    火加減を弱め(中火~中弱火)、3分ほど蒸し焼き
    (この間、手順4へ)。
  4. 4 梅干しは種を取ってたたく。
    ☆の調味料と合わせておく。
  5. 5 なすとピーマンをすぐ(熱々のうちに)1のマリネ液に漬ける。
    冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

さっぱり食べたくて。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

半日~2日ほど置いても美味しいです。

  • レシピID:1200021817
  • 公開日:2023/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみピーマン
料理名
和風マリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る