ほっこり美味しい♪鶏キャベツの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
鶏肉は一口大のそぎ切り。ビニール袋に酒、酢、しょうゆを合わせ、鶏肉をもみ込む。冷蔵庫で10~30分ほど置く。 -
2
【本調理】
キャベツはざく切り。 - 3 鶏肉に片栗粉をまぶす(コツ参照)。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
-
5
焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの片側に寄せる。
空いたスペースにキャベツを入れて蓋をする。火加減を弱め、4~5分ほど蒸し焼きにする(焦げないように注意)。 - 6 キャベツがしんなりしたら蓋を取り、☆を加える。火加減を強めて煮汁を飛ばしながら煮からめる。ほどよく煮詰まったら、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
簡単で美味しいので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。ビニール袋に入れたまま片栗粉を加え、しゃかしゃか振ると簡単です。 ※下準備の時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200021703
- 公開日:2023/10/19
関連情報
- 料理名
- 鶏とキャベツの炒め物
レポートを送る
2 件
ケチャップベースの甘酢あんが食欲をそそります♪