美味しい❣️アスパラガスとワカメの中華風和え物 レシピ・作り方

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はしぽよ
塩ワカメのトロッとした食感がたまりません❣️お弁当にもどうぞヽ(^o^)

材料(小皿4人分)

アスパラガス
1束(5〜6本)
塩ワカメ(水で戻したもの)
アスパラガスの半量位
●丸鶏ガラスープの素
小さじ1/3
●きび砂糖
大さじ1/2
●醤油
大さじ1
●黒酢(米酢でも)
大さじ1
●ごま油
大さじ1
いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    塩ワカメは水で戻し、一口大にカットする。
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。
    ●を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    アスパラガスの根元の皮の硬い部分は、ピーラーなどで剥く。
    半分にカットし、お湯が沸いたら根元の方から先に茹で、10秒経ってから残り半分も入れて1分位茹でる。
    ザルに取り冷ます。
  3. 3
    茹でたアスパラガスを、斜めにスライスし容器に入れ、戻したワカメ、いりごまも加える。
  4. 4
    混ぜておいた●を廻し入れてよく混ぜる。
  5. 5
    器に盛り付けたら召し上がれ❣️
    ✳️早目に作って冷やしておくと更に美味しいです♪

おいしくなるコツ

乾燥ワカメでもよいですが、塩ワカメだとみずみずしい食感になります。ワカメはたっぷり入れると美味しいです♪ニンニク無しなのでお弁当にも❣️

きっかけ

旬のアスパラガスを、お弁当のおかずに入れたくて作りました❣️

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
アスパラ中華ドレッシングごま油

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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