うまうま!豚ヒレとれんこんの焼肉のたれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 150グラム
- れんこん
- 150グラム
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量(大さじ1~2ほど)
- ごま油
- 大さじ1
- ☆焼肉のたれ
- 大さじ3
- ☆みりん、いりごま
- 各大さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむいて縦半分に切り、銀杏切り。酢水(分量外)にさらす。
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- 2
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- 豚ヒレは一口大に切る。塩コショウして片栗粉をまぶす(画像のようにビニール袋に入れ、しゃかしゃか振ると簡単です)。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、豚ヒレを炒める。
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- 4
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。
空いたスペースにれんこんを入れる。蓋をして火加減を弱めて3分(コツ参照)。
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- 5
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- 蓋を取り、火加減を戻して☆を加える。全体にからめるように少し煮詰めたら完成!
メイン画像は刻みねぎを散らしています。
おいしくなるコツ
手順4。蒸し焼きにして、れんこんに火を通します。蒸し焼き時間はしゃきしゃき食感がよければ短めに、ほくほく食感がよければ長めにするといいですよ。
きっかけ
うちではおつまみです。
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味付けは焼肉のたれ任せで簡単!
ちゃちゃっと仕上がって美味しさは間違いなし。