アプリで広告非表示を体験しよう

うまうま!豚ヒレとれんこんの焼肉のたれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
豚ヒレの旨味にれんこんの食感♪
味付けは焼肉のたれ任せで簡単!
ちゃちゃっと仕上がって美味しさは間違いなし。

材料(2人分)

豚ヒレ肉
150グラム
れんこん
150グラム
塩コショウ
少々
片栗粉
適量(大さじ1~2ほど)
ごま油
大さじ1
☆焼肉のたれ
大さじ3
☆みりん、いりごま
各大さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて縦半分に切り、銀杏切り。酢水(分量外)にさらす。
  2. 2
    豚ヒレは一口大に切る。塩コショウして片栗粉をまぶす(画像のようにビニール袋に入れ、しゃかしゃか振ると簡単です)。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚ヒレを炒める。
  4. 4
    焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。
    空いたスペースにれんこんを入れる。蓋をして火加減を弱めて3分(コツ参照)。
  5. 5
    蓋を取り、火加減を戻して☆を加える。全体にからめるように少し煮詰めたら完成!
    メイン画像は刻みねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

手順4。蒸し焼きにして、れんこんに火を通します。蒸し焼き時間はしゃきしゃき食感がよければ短めに、ほくほく食感がよければ長めにするといいですよ。

きっかけ

うちではおつまみです。

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
れんこんビールに合うおつまみ簡単おつまみ肉野菜炒め豚ヒレ肉
料理名
豚とれんこんの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする