小松菜とえのきの煮びたし レシピ・作り方

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YAMAT☆
小松菜とえのきで簡単煮びたし!
美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
200グラム(1束)
えのき
50グラム(1/4~1/2袋)
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(水同量+顆粒小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は軸と葉に分けて、ざく切り。
    えのきは石突を落とし、3等分(根元はほぐす)。
  2. 2
    鍋に☆を温め、小松菜の軸とえのきを煮る。
  3. 3
    最後に小松菜の葉を入れ、火を止める(コツ参照)。
    完成!

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やして食べても美味しいですよ。 手順3。小松菜の葉は余熱で火を通すぐらいで十分です。最初はかさがあっても、少し混ぜるとしんなりします。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみえのき小松菜の煮びたし
料理名
小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/21 07:04
簡単♪とっても美味しかったぁ〜♪♪春は何処へ??夏が来たの??って気温になってるけど…体調、気を付けてねっ!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
ほんと初夏みたいな陽気が続いてて、ありがたい限りかも。できればこのままこの気候を維持してほしいです!(←地球にお願い中。笑) レディーめぐちゃん、ありがとう♪

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