材料(2人分)
- さつまいも
- 200グラム
- はんぺん
- 100グラム(1枚)
- ミックスチーズ
- 20~30グラム
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
-
- 2
-
- 水にさらして粗熱を取ってから、ラップを外してマッシュする(フォークだと簡単)。
-
- 3
-
- はんぺんも崩す(やはりフォークだと簡単。さつまいもの上で崩しています)。
さらにミックスチーズを混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を丸めながら焼いていく(コツ参照)。
-
- 5
-
- 焼き色がついたら引っくり返す。
弱火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。完成!
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
手順4。生地はおにぎりを握るようにぎゅっと手で丸めてくださいね。火を通すとチーズがつなぎになります。
きっかけ
うちではおつまみです。
ふかす作業だって電子レンジだからお手軽。
それでいてクセになる美味しさなんです♪