休日に漬け込むだけで簡単煮卵! レシピ・作り方

休日に漬け込むだけで簡単煮卵!
  • 1時間以上
企業戦士ブラック
企業戦士ブラック
合わせ調味料に漬け込むだけの簡単料理です。休みの日に作って平日に食べましょう(^^)

材料(1人分)

  • たまご 6つ
  • 110cc
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • にんにくチューブ 少量
  • しょうがチューブ 少量
  • ごま油 少量

作り方

  1. 1 水110ccを沸騰させた鍋に卵を入れて10分茹でる。
  2. 2 茹で上がったら冷水で卵を冷ます。(素手で触る事が出来る程度になるまで)
  3. 3 醤油大さじ3杯、酒、みりんをそれぞれ大さじ2杯、にんにくチューブ、しょうがチューブを少量、ごま油を小さじ1杯入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 手順2で出来上がった茹で卵の殻を剥き、容器に入れる。
  5. 5 茹で卵を入れた容器に手順3で作った合わせ調味料を入れて半日以上漬けて完全。お疲れ様でした(^^)

きっかけ

仕事から帰って晩御飯作らず、一品足したかったから。

おいしくなるコツ

レシピには半日以上と書きましたが1日漬け込むと、より一層味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1200021348
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵お弁当のおかず全般すきまおかず簡単夕食300円前後の節約料理
企業戦士ブラック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る