生クリーム・チョコ不要❣️とろける豆腐生チョコ レシピ・作り方
材料(12cm容器人分)
- 絹ドーフ 150g(1パック)
- スキムミルクパウダー 7g(大さじ1)
- ✳️スキムミルク以外でも作れます おいしくなるコツの✳️に記載
- 水 30g(大さじ2)
- ラカントS 35〜40g(大さじ3位)
- ココアパウダー(無糖) 40g(大さじ6弱)
- 米油(他の植物油でも) 5g(小さじ1程度)
作り方
-
1
絹豆腐をキッチンペーパーを3〜4枚でくるみ、耐熱容器に入れ、500Wのレンジで2分加熱する。
しばらく放置して、水気をしっかり切る。 -
2
水気を切った絹豆腐をミキサーで撹拌して滑らかにする。
✳️ミキサーがない時は、目の細かいザルで裏ごししよく混ぜる。
2回位裏ごしすると、より滑らかになります。
今回はミキサー使用。 -
3
耐熱容器にスキムミルクとラカントSと水を入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
一旦よく混ぜ、ラカントSが溶け残っていたら、20秒程度再加熱してよく溶かす。 - 4 ✳️スキムミルクは保存が効くので、購入しておくとミルク味が欲しい時に便利です❣️
-
5
滑らかにしておいた絹豆腐に、手順3のスキムミルク液を入れてよく混ぜる。
さらに、ココアパウダーも入れて混ぜ、最後に米油を混ぜる。 -
6
冷凍対応の容器にラップを敷き詰め、生地を入れ、スプーンなどで平らにする。
蓋をして、固まるまで冷凍庫で3〜4時間冷やす。
✳️容器はステンレス製の方が速く固まります。 -
7
ココアを振ったラップの上にひっくり返し、包丁で食べやすくカットする。
上からココアパウダー(分量外)を茶こしで振ったら出来上がり❣️ -
8
✳️冷凍庫で冷やして数時間は柔らかめなので、ココアを振ったラップの上に置き、上下共にココアをまとわせた方が、くっつきにくく取り易いです。
※冷凍庫で冷やす時間は含んでいません -
9
一度に食べない時は冷凍庫に保管し、早目(3日以内)に召し上がって下さい。
ラップごと容器に入れて冷凍庫に入れると、取り出す時に便利です❣️
硬い時は自然解凍して食べて下さい。 -
10
✳️レシピID1200019933で、
ココナッツオイル使用の豆腐生チョコも検索出来ます❣️
きっかけ
今年の家族と自分のバレンタインデー用に(^^)v
おいしくなるコツ
豆腐はキッチンペーパーを厚めに巻き、しっかり水切りして下さい。 豆腐は裏ごしし、白いのが見えなくなるまで混ぜるのがポイントです❣️ 計り無しでも作れます❣️ ✳️ミルクや豆乳、アーモンドミルクを使う時は30g(大さじ2位)で作って下さい。
- レシピID:1200021345
- 公開日:2023/02/12
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ダイエット中も安心して食べられます♪
コスパ良く作れる豆腐感0の美味しい生チョコです❣️