レンジで下準備❣️ブロッコリーとサバ缶のグラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー 茎(40g位)緑の部分(小16〜18個)
- じゃがいも 400g
- 舞茸 1/3パック
- サバ缶の水煮 1缶(160gサイズ)サバ缶の汁も使用
- ミニトマト 6個
- ピザ用チーズ 40〜50g
- スキムミルク(牛乳や豆乳でも) 大さじ1
- マヨネーズ(お好みで) 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- お好み焼きソース(トンカツソース等でも) 適量
作り方
-
1
ブロッコリーの緑の部分は、一口位にカットしてサッと洗う。
耐熱容器に入れ蓋をして、600Wのレンジで1分加熱する。 -
2
ブロッコリーの芯は皮を削ぎ、舞茸と共にみじん切りにし、サバ缶の汁を大さじ1かける。
蓋をして、600Wのレンジで2分加熱する。 -
3
じゃがいもは皮をむき、ラップで包み、耐熱容器に入れて柔らかくなるまで、600Wのレンジで6分程度加熱する。
✳️一個ずつ包む方が、加熱時間が少なくて済みます。 - 4 加熱したじゃがいもを、まな板の上に乗せ、ヘラなどでおおまかに潰してボウルに入れる。
-
5
手順3のじゃがいもにマヨネーズ、スキムミルク、サバ缶の汁大さじ2、黒コショウを入れてよく混ぜる。
✳️じゃがいもの潰し具合はお好みで。 -
6
さらにサバ缶の身をほぐしながら入れ、加熱したブロッコリーの芯と舞茸を加える。
ピザ用チーズは半分量入れて混ぜる。 -
7
ポテト生地をグリル対応容器に入れて敷き詰める。
上に残りのピザ用チーズを乗せ、ブロッコリーとミニトマトを周りにのせていく。 -
8
グリルやトースターで中火よりやや強めで、よい焼き目がつく焼く。
残り1分位になったら、お好み焼きソースをかけ、ソースが温まったら熱々を召し上がれ❣️
きっかけ
じゃがいもを茹でるのが面倒だったので、レンジ加熱して作りました。
おいしくなるコツ
スキムミルクの代わりに牛乳や豆乳を使う時は、サバ缶の汁を減らし硬さを調節して下さい。 サバ缶の種類により塩分が違うので、しょっぱくなり過ぎないようサバ缶の汁の量は調整を! かけるチーズをパン粉と粉チーズに変えると、スコップコロッケ風に❣️
- レシピID:1200021331
- 公開日:2023/02/10
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