レンジで下準備❣️ブロッコリーとサバ缶のグラタン レシピ・作り方

レンジで下準備❣️ブロッコリーとサバ缶のグラタン
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
野菜は全てレンジで下準備する、お手軽なグラタンです❣️玉ねぎの代わりに、ブロッコリーの芯と舞茸を刻んで具材に混ぜ込みました。

材料(3〜4人分)

  • ブロッコリー 茎(40g位)緑の部分(小16〜18個)
  • じゃがいも 400g
  • 舞茸 1/3パック
  • サバ缶の水煮 1缶(160gサイズ)サバ缶の汁も使用
  • ミニトマト 6個
  • ピザ用チーズ 40〜50g
  • スキムミルク(牛乳や豆乳でも) 大さじ1
  • マヨネーズ(お好みで) 大さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • お好み焼きソース(トンカツソース等でも) 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーの緑の部分は、一口位にカットしてサッと洗う。
    耐熱容器に入れ蓋をして、600Wのレンジで1分加熱する。
  2. 2 ブロッコリーの芯は皮を削ぎ、舞茸と共にみじん切りにし、サバ缶の汁を大さじ1かける。
    蓋をして、600Wのレンジで2分加熱する。
  3. 3 じゃがいもは皮をむき、ラップで包み、耐熱容器に入れて柔らかくなるまで、600Wのレンジで6分程度加熱する。
    ✳️一個ずつ包む方が、加熱時間が少なくて済みます。
  4. 4 加熱したじゃがいもを、まな板の上に乗せ、ヘラなどでおおまかに潰してボウルに入れる。
  5. 5 手順3のじゃがいもにマヨネーズ、スキムミルク、サバ缶の汁大さじ2、黒コショウを入れてよく混ぜる。
    ✳️じゃがいもの潰し具合はお好みで。
  6. 6 さらにサバ缶の身をほぐしながら入れ、加熱したブロッコリーの芯と舞茸を加える。
    ピザ用チーズは半分量入れて混ぜる。
  7. 7 ポテト生地をグリル対応容器に入れて敷き詰める。
    上に残りのピザ用チーズを乗せ、ブロッコリーとミニトマトを周りにのせていく。
  8. 8 グリルやトースターで中火よりやや強めで、よい焼き目がつく焼く。
    残り1分位になったら、お好み焼きソースをかけ、ソースが温まったら熱々を召し上がれ❣️

きっかけ

じゃがいもを茹でるのが面倒だったので、レンジ加熱して作りました。

おいしくなるコツ

スキムミルクの代わりに牛乳や豆乳を使う時は、サバ缶の汁を減らし硬さを調節して下さい。 サバ缶の種類により塩分が違うので、しょっぱくなり過ぎないようサバ缶の汁の量は調整を! かけるチーズをパン粉と粉チーズに変えると、スコップコロッケ風に❣️

  • レシピID:1200021331
  • 公開日:2023/02/10
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カテゴリ
ポテトグラタンブロッコリーさば缶じゃがいもモッツァレラチーズ
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