お正月に黒豆 レシピ・作り方

お正月に黒豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
応援屋
応援屋
正月に

材料(5人分)

  • 黒豆 1pc
  • 水(戻し) たっぷり
  • 水(灰汁だし) 500cc
  • 300cc
  • 砂糖 80g
  • 醤油 50cc

作り方

  1. 1 黒豆を一度洗いたっぷりの水で一晩つけておく
  2. 2 黒豆をザルにあけて鍋に黒豆、水を入れて沸かし灰汁を出す
  3. 3 黒豆をザルにあける
  4. 4 鍋に砂糖、醤油、水を入れて沸かし黒豆を入れる
  5. 5 中火で40~50分煮て火を止めて冷めるまで置いておく
  6. 6 お皿に盛って完成です。

きっかけ

お正月

おいしくなるコツ

しっかり戻す

  • レシピID:1200021180
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
応援屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る