お正月に黒豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒豆 1pc
- 水(戻し) たっぷり
- 水(灰汁だし) 500cc
- 水 300cc
- 砂糖 80g
- 醤油 50cc
作り方
- 1 黒豆を一度洗いたっぷりの水で一晩つけておく
- 2 黒豆をザルにあけて鍋に黒豆、水を入れて沸かし灰汁を出す
- 3 黒豆をザルにあける
- 4 鍋に砂糖、醤油、水を入れて沸かし黒豆を入れる
- 5 中火で40~50分煮て火を止めて冷めるまで置いておく
- 6 お皿に盛って完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません