【赤ワインに合う】とろ~りチーズ☆はんぺんバーグ レシピ・作り方

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YAMAT☆
旨味たっぷりふんわりハンバーグ♪
卵やパン粉不要、お手軽ヘルシーです。
言わないと、はんぺん入りとは気付かないかも?
【ワインに合う極上レシピに選ばれました!】
みんながつくった数 5

材料(2人分)

たまねぎ
1/4個(50グラム)
バター
小さじ1
はんぺん
1枚(100グラム)
ひき肉(合いびきでも鶏でも豚でも牛でも)
100グラム
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
50cc
ピザ用チーズ
2つかみ
☆砂糖、しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをふんわりかけて3分加熱(500~600ワット)。
  2. 2
    はんぺんを崩して、たまねぎに混ぜる(コツ参照)。
  3. 3
    ひき肉とコショウを加えて、よく混ぜる(はんぺんの塩味があるので塩は不要です)。
  4. 4
    生地を丸める。
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。
  5. 5
    焼き色が付いたら引っくり返し、酒を注ぐ。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(火加減は弱火。中まで火を通します)。
    チーズをまぶして、再び蓋をする。チーズがとろっとなったら取り出す。
  6. 6
    同じフライパンに☆を入れて温める。このソースをハンバーグにかける。完成!
  7. 7
    JACOB’S CREEK × 楽天レシピ「ワインに合う料理」コンテストの「赤ワインに合う」部門で極上レシピに選んでいただきました。
    ありがとうございます!

おいしくなるコツ

手順2。ここで冷たいはんぺん(冷蔵庫から出したばかりのもの)を使うと粗熱も取れていいですよ。またはんぺんはフォークでつぶすと簡単ですよ。

きっかけ

日本人なら好きな味なので。おつまみにぴったりです。

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキワインに合うおつまみ簡単おつまみ和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/01 10:20
参考にさせていただきました。 とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
rila7998
チーズとケチャップの加減がとても美味しそうな仕上がりですね♪参考にしていただき嬉しいです。rila7998さん、ありがとうございます!
2023/01/14 11:10
最後はケチャップにしちゃいましたが。。。おいしかったです。
ジョンとポーク
全然ありだと思います!ケチャップはそれだけで完成された美味しさですもんね♪ジョンとポークさん、作っていただきありがとうございます!

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