ターサイと油揚げの煮びたし レシピ・作り方
![ターサイと油揚げの煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd713338013ef0a2838813657c2c9c44da861380.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ターサイ 200グラム
- 油揚げ 1枚
- ☆出汁(or水+出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
作り方
-
1
ターサイは1枚づつはがして洗い、ざく切り(大雑把に茎(軸)と葉に分けておく)。
油揚げは熱湯をかけて油抜きして(省略可)、短冊切り。 -
2
鍋に☆を温め、ターサイの茎と油揚げを煮る。
-
3
ターサイの茎がしんなりしたら葉も入れ、火を止める(コツ参照)。
完成!
きっかけ
ちゃちゃっと作れるので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。ターサイの葉は余熱で火を通すぐらいで十分です。最初は量が多いように感じるかもしれませんが、煮汁に入れて混ぜるとぐんとかさが減ります。
- レシピID:1200021075
- 公開日:2023/04/19
関連情報
- 料理名
- ターサイの煮浸し
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
宇砂木いのこ2023/04/30 07:28美味しく出来ました。
味が染みたターサイが美味しい♪