アプリで広告非表示を体験しよう

ドレッシング不要!糠漬け入りチョップドサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
自己満足な日々
ハーブ&スパイス入りの酢玉ねぎ(ID:1200020971)と茹で大豆(ID:1200021057)を使って作りました。好きな野菜や豆、果物などで作って下さい。

材料(3人分)

自家製糠漬け
カップ1/2くらい
酢玉ねぎ(ID:1200020971)
カップ1くらい
1個
キウイ
1個
ブロッコリー
3、4房くらい
茹で大豆(ID:1200021057)
大さじ2半くらい
小松菜
1/3本
キャベツ
1枚
セロリ
1/3本
無調整豆乳
大さじ2くらい
オリーブオイル
大さじ1半くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糠漬けを5mm〜1cmくらいの立方体に切ります。この日はきゅうりとにんじんと大根の糠漬けを入れました。
  2. 2
    ブロッコリーを5分くらい加熱して蒸して、火を止めた後もしばらく蓋をしたままにしておきます。蒸し器から取り出して、糠漬けと同じくらいの大きさに切ります。
  3. 3
    他の果物や野菜も、糠漬けと同じくらいの大きさに切ります(私は切るのが下手で、大きいサイズのものが混ざっていますが、もうちょっと頑張って同じ大きさに切ると出来上がりが綺麗です)。
  4. 4
    酢玉ねぎも同じくらいの長さに切ります。この日は玉ねぎだけではなくて、玉ねぎとキャベツの千切りと、黒胡椒、バジル、純米酢で漬けておいたものを使いました(ID:1200020971)。
  5. 5
    全ての材料をボウルに入れてよく混ぜます。
  6. 6
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

大豆製品はオーガニックか国産の大豆の品種が分かるものを使うようにしています。お酢や油も、質の良いものを使うように心がけています。

きっかけ

糠漬けの塩気と酸味、生野菜のフレッシュさ、果物の甘味、酢玉ねぎの酸味を混ぜると、色々な味が楽しめて楽しいと思ったので。

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)その他のサラダ
関連キーワード
簡単 卵不使用 プラントベース 乳製品不使用
料理名
糠漬け入りチョップドサラダ

このレシピを作ったユーザ

自己満足な日々 副腎疲労を避けたいので、カゼインフリーと、できるだけグルテンフリーの生活をしています。 個人的には、遺伝子組み換えやゲノム編集、食品添加物などは、できるだけ避けたいと思っているので、特に加工品は、産地や品種なども含めて原材料をよくチェックしたり、オーガニックのものを選ぶようにしています。 料理の素人が、自己満足で楽しく作っているレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする