ちょっとレーズンバターみたいな酒粕豆乳レーズン レシピ・作り方

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自己満足な日々
簡単にできます。

材料(2人分)

無調整豆乳
100cc(ml)
酒粕
大さじ1/2くらい
塩麹
小さじ1弱くらい
オーガニックレーズン
20〜25粒くらい
純米酢(国産米使用)
大さじ1/2強くらい

作り方

  1. 1
    材料と、鍋と、その鍋で湯煎できるサイズのボウルを準備します。
  2. 2
    鍋に水を入れて上にボウルを置いて火にかけ、ボウルが温まったら、ボウルの中に豆乳と酒粕を入れて、酒粕の塊を潰しながらよく混ぜます。
  3. 3
    2の酒粕がよく混ざったら、湯煎の状態でボウルに塩麹とレーズンを追加して混ぜます。しばらく混ぜて、液体が熱い状態で、純米酢を入れて軽く混ぜて火を止めて少し置きます。
  4. 4
    3で分離が見られたら、ざるやコーヒードリッパーにキッチンペーパー(またはコーヒーフィルター)などをセットして、3を濾します(ゴムベラを使うとボウルの中の液体が綺麗に取れます)。
  5. 5
    キッチンペーパー使用の場合は、輪ゴムで上の方を縛って、30分〜1時間ほどそのままにしておきます。
  6. 6
    写真は30分ほど経った状態です。長く置いてよく水気を切ると、カッテージチーズのようになります。
  7. 7
    保存する時は5のように輪ゴムで縛ったままタッパーなどに入れて冷蔵庫へ入れると便利です。早めに食べ切ってください。
  8. 8
    【その他のレシピ】みかんの豆乳デザートチーズ(レシピID:1200021015)
  9. 9
    【その他のレシピ】ハーブ&スパイス豆乳チーズ(レシピID:1200021013)

おいしくなるコツ

純米酢などのお米を使っている製品は、オーガニックか原料が国産米使用のものを使用しています。豆乳とレーズンはオーガニックのものを使用しています。3で液体が分離しない場合は少し加熱するか少し純米酢を足すかしてしばらく置いてみてください。

きっかけ

レーズンバターが食べたいなぁと思ったので、作ってみました。残ったホエイ(乳清)はサラダにかけたりしても活用できます。

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
豆乳酒粕塩麹
関連キーワード
プラントベース レーズンバター カゼインフリー 乳製品不使用
料理名
酒粕豆乳レーズン

このレシピを作ったユーザ

自己満足な日々 副腎疲労を避けたいので、カゼインフリーと、できるだけグルテンフリーの生活をしています。 個人的には、遺伝子組み換えやゲノム編集、食品添加物などは、できるだけ避けたいと思っているので、特に加工品は、産地や品種なども含めて原材料をよくチェックしたり、オーガニックのものを選ぶようにしています。 料理の素人が、自己満足で楽しく作っているレシピです。

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