フラクトオリゴ糖で❣️低糖質ミルキー風キャンディー レシピ・作り方
材料(12〜15粒人分)
- フラクトオリゴ糖(パウダー状) 60g
- スキムミルク 20g
- 水 大さじ1
- バニラオイル お好みで2〜3滴
- バター(シリコン容器の場合は不要) 少々
作り方
- 1 ステンレス製のパットの場合は、あらかじめ、キッチンペーパーなどで薄くバターを塗っておく。
-
2
小鍋か、傷のつきにくいフライパンに、フラクトオリゴ糖とスキムミルクを入れて混ぜ合わせる。
✳️フライパンはスプーンの傷がつきにくいものがベター。小鍋ならステンレス製かホーロー鍋で。 -
3
そこへ水を入れてざっくり混ぜる。
✳️加熱前はボソボソしています。 -
4
コンロの火を、ごく弱火にして混ぜながら加熱する。スプーンや木ベラで混ぜる。
✳️焦げつかないように、時々火から外しながらかき混ぜる。徐々に液状になってきます。 -
5
あればお好みで、バニラオイルを数滴混ぜる。
✳️入れると生地が滑らかになり、扱いやすくなるのと、口当たりもよくなります❣️無ければサラダ油やバターなどをほんの少しだけ加えても♪ -
6
市販の加糖練乳くらいのトロミになったら、ステンレス性のパットに流し入れる。
✳️流し入れる時はゴムベラがやりやすいです。 -
7
✳️今回、剥がれやすさを色々比較してみました。
・バターを塗らないパット
・クッキングシート
・シリコン製のカップ
・シリコン製のカップにバターを塗ったもの
にも流し込みました。 - 8 粗熱が取れ、表面が乾燥してきたら、使い捨て手袋などでコロコロ丸め冷凍するとミルキー風のキャンディーになります❣️冷凍庫でしばらく冷やした後、ナイフでカットしてもOK!
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9
常温では柔らかくなり形が崩れやすいです。ジプロックなどに入れて冷凍庫で保存し、1週間を目処に食べ切って下さい。
✳️常温では硬くなりません。
※調理時間に冷やす時間は含まれません。 -
10
✳️一度にたくさん作れるシリコン容器でも作ってみました。
小分けに入れる時に冷えて粘ってくるので、フライパンを時々温めながらスプーンで入れました。丸める必要もなく扱いやすいです❣️ -
11
✳️2時間程冷凍し、カチカチになってからクッキングシートに取り出しました。すぐにジプロックに入れ、冷凍庫で保存する。
✳️容器ごと冷凍し、食べる時に1個ずつ外すと扱い易いです❣️ - 12 ✳️後日、コーヒー味が食べたくて、インスタントコーヒーパウダーを、小さじ1混ぜてから加熱しました。
- 13 ✳️粉末緑茶を小さじ1加えて、抹茶風も作ってみました❣️
きっかけ
腸活の為、ネット購入し容器に入れていたフラクトオリゴ糖に湿気がつき、気付いた時にはしっかり固まってました(^^;;それをヒントにキャンディーが作れるかも?と思い何度か試作。 口に入れた時は硬く、徐々に柔らかくなるキャラメル風が出来ました❣️
おいしくなるコツ
✳️ステンレス製パットの時は、バターを塗る方が剥がれやすいですが、クッキングシートの場合はバター無しでOK。 シリコン容器の場合、そのまま冷凍すればバターは塗らなくてもすぐに剥がれました❣️ 手順10、12、13で使用のシリコン容器が便利♪
- レシピID:1200020959
- 公開日:2022/11/09
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