【白ワインに合う】ささみの柔らかスティック揚げ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ささみ肉
- 300 g
- 砂糖
- 小さじ1
- ◉白ワイン(または酒)
- 大さじ1
- ◉醤油
- 大さじ1
- ◉ニンニクのすりおろし(チューブ)
- 小さじ1/2〜1(お好みで)
- ◉生姜のすりおろし(チューブでもOK)
- 小さじ1
- ◉コンソメ顆粒(丸鶏がらスープの素でも)
- 小さじ1/3
- ◉粒マスタード
- 小さじ1
- 黒コショウ(ドライバジルなどでも)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 米油(オリーブ油でも)
- 大さじ5位
- サニーレタス
- 3枚位
- ミニトマト
- 3個
作り方
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- 1
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- 鶏ささみは、薄皮をはぎ、スジを取る。
✳️スジはフォークで挟み、飛び出したスジの端っこをキッチンペーパーで掴んで引っ張ると、滑らずきれいに取れます。
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- 2
- 鶏ささみは幅1.5cm位のスティック状にカットし、ビニール袋に入れて、砂糖を塗して3分おく。
-
- 3
- ◉を加えて揉み込み、10分位冷蔵庫で寝かせる。
サニーレタスは洗って水気を切る。
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- 4
- 冷蔵庫から鶏ささみを取り出し、片栗粉と小麦粉を混ぜたものを入れて揉み込む。
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- 5
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- フライパンに油を入れ、火をつけて温まってきたら、鶏ささみを入れて中火で2〜3分揚げ焼きする。
ひっくり返して、さらに1分半加熱する。きつね色になり十分火が通ったら油を切る。
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- 6
- 今回は2回に分けて揚げ焼きしました。
黒コショウ又はドライバジルを振る。
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- 7
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- サニーレタスを敷いた皿に、ミニトマトと鶏ささみをのせたら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
鶏ささみは先に砂糖をまぶすことで、肉が柔らかくなります❣️
ビニール袋で下味をつけると、まんべんなく味が絡みます。衣は片栗粉だけでもOK!少ない油でも作りやすいようにスティック状にしてみました。
きっかけ
ヘルシーな鶏の唐揚げが作りたくて。
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