【白ワインに合う】ささみの柔らかスティック揚げ焼き レシピ・作り方

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はしぽよ
つけおき時間が短時間で済み、少ない油で作る鶏ささみの揚げ焼きです。パサつかず柔らかです❣️
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ささみ肉
300 g
砂糖
小さじ1
◉白ワイン(または酒)
大さじ1
◉醤油
大さじ1
◉ニンニクのすりおろし(チューブ)
小さじ1/2〜1(お好みで)
◉生姜のすりおろし(チューブでもOK)
小さじ1
◉コンソメ顆粒(丸鶏がらスープの素でも)
小さじ1/3
◉粒マスタード
小さじ1
黒コショウ(ドライバジルなどでも)
少々
片栗粉
大さじ1.5
小麦粉
大さじ1.5
米油(オリーブ油でも)
大さじ5位
サニーレタス
3枚位
ミニトマト
3個

作り方

  1. 1
    鶏ささみは、薄皮をはぎ、スジを取る。
    ✳️スジはフォークで挟み、飛び出したスジの端っこをキッチンペーパーで掴んで引っ張ると、滑らずきれいに取れます。
  2. 2
    鶏ささみは幅1.5cm位のスティック状にカットし、ビニール袋に入れて、砂糖を塗して3分おく。
  3. 3
    ◉を加えて揉み込み、10分位冷蔵庫で寝かせる。
    サニーレタスは洗って水気を切る。
  4. 4
    冷蔵庫から鶏ささみを取り出し、片栗粉と小麦粉を混ぜたものを入れて揉み込む。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、火をつけて温まってきたら、鶏ささみを入れて中火で2〜3分揚げ焼きする。
    ひっくり返して、さらに1分半加熱する。きつね色になり十分火が通ったら油を切る。
  6. 6
    今回は2回に分けて揚げ焼きしました。
    黒コショウ又はドライバジルを振る。
  7. 7
    サニーレタスを敷いた皿に、ミニトマトと鶏ささみをのせたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

鶏ささみは先に砂糖をまぶすことで、肉が柔らかくなります❣️ ビニール袋で下味をつけると、まんべんなく味が絡みます。衣は片栗粉だけでもOK!少ない油でも作りやすいようにスティック状にしてみました。

きっかけ

ヘルシーな鶏の唐揚げが作りたくて。

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ガーリック・にんにく生姜(新生姜)ささみ鶏むね肉

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はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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