発酵なし❣️スキムミルク入りオートミールチョコパン レシピ・作り方

発酵なし❣️スキムミルク入りオートミールチョコパン
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
オートミールにスキムミルクを入れ、美味しそうな焼き目をつけました❣️オートミールは粉砕なしで作れます。

材料(4個人分)

  • オートミール(インスタントタイプ) 100g
  • ◉スキムミルク 30g
  • ◉オオバコ 6g
  • ◉ラカントS 6g
  • ◉ベーキングパウダー 6g
  • ◉塩 1.5g
  • 160g
  • 高カカオ72%チョコ(個装) 4個(1個当たり5 g)
  • クルミ(トッピング用) 1〜2粒

作り方

  1. 1 ボウルにオートミールと水を入れて、5分位ふやかしておく。
  2. 2 オートミールをふやかしている間に、別の容器に◉の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 5分経ったら、オートミールをゴムベラなどで、粒を潰すようにしながらよく練る。
  4. 4 ✳️生地がまとまらず硬いようなら、練る途中で水を少し足して下さい。
    ※濡らした手で丸められる程度の、ベタベタする生地がよいです。
    生地を4個にカットする。
  5. 5 ※オーブンを200℃に予熱をかける。
    チョコ1個分を割って重ね、生地で包む。✳️手に少し水をつけて丸めるとやり易いです。
  6. 6 鉄板にクッキングシートを敷き、少し離して置く。

    ※クルミが残っていたので、2個にのせました。
  7. 7 22〜25分焼く。
    ✳️機種や生地の水分量の違いによって焼く時間は多少変わるので、様子をみながら焼いて下さい。
  8. 8 ✳️熱が取れたらジプロックなどに入れ、翌日までなら常温保存し、レンジで20秒程度加熱すると美味しく召し上がれます❣️
    冷凍保存で1週間位はOKです。解凍してレンジ加熱して下さい。

きっかけ

よく、豆腐入りのパンを作っていますが、豆腐なしで作ってみました❣️

おいしくなるコツ

✳️食べた感じはソフトフランスパンのようで、クルミもアクセントで美味しかったです❣️チョコも漏れて出てくることはなかったです♪粗熱が取れてから食べて下さい。 チョコの他に、クリームチーズを入れても美味しいです♪

  • レシピID:1200020856
  • 公開日:2022/10/29
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