発酵なし❣️スキムミルク入りオートミールチョコパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- オートミール(インスタントタイプ) 100g
- ◉スキムミルク 30g
- ◉オオバコ 6g
- ◉ラカントS 6g
- ◉ベーキングパウダー 6g
- ◉塩 1.5g
- 水 160g
- 高カカオ72%チョコ(個装) 4個(1個当たり5 g)
- クルミ(トッピング用) 1〜2粒
作り方
- 1 ボウルにオートミールと水を入れて、5分位ふやかしておく。
- 2 オートミールをふやかしている間に、別の容器に◉の材料を混ぜ合わせる。
- 3 5分経ったら、オートミールをゴムベラなどで、粒を潰すようにしながらよく練る。
-
4
✳️生地がまとまらず硬いようなら、練る途中で水を少し足して下さい。
※濡らした手で丸められる程度の、ベタベタする生地がよいです。
生地を4個にカットする。 -
5
※オーブンを200℃に予熱をかける。
チョコ1個分を割って重ね、生地で包む。✳️手に少し水をつけて丸めるとやり易いです。 -
6
鉄板にクッキングシートを敷き、少し離して置く。
※クルミが残っていたので、2個にのせました。 -
7
22〜25分焼く。
✳️機種や生地の水分量の違いによって焼く時間は多少変わるので、様子をみながら焼いて下さい。 -
8
✳️熱が取れたらジプロックなどに入れ、翌日までなら常温保存し、レンジで20秒程度加熱すると美味しく召し上がれます❣️
冷凍保存で1週間位はOKです。解凍してレンジ加熱して下さい。
きっかけ
よく、豆腐入りのパンを作っていますが、豆腐なしで作ってみました❣️
おいしくなるコツ
✳️食べた感じはソフトフランスパンのようで、クルミもアクセントで美味しかったです❣️チョコも漏れて出てくることはなかったです♪粗熱が取れてから食べて下さい。 チョコの他に、クリームチーズを入れても美味しいです♪
- レシピID:1200020856
- 公開日:2022/10/29
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