好きなナッツとフルーツで簡単手作りグラノーラ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オートミール 200g
- ナッツ類 150g
- 塩 ひとつまみ
- A ココナッツオイル 大4
- A アガベシロップ(orメープル) 大5
- A バニラエッセンス 5〜10滴
- 好きなドライフルーツ 100g
作り方
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1
ナッツ類を刻む。
(今回はアーモンド、くるみ、カシューナッツを使用) -
2
ボウルで1のナッツとオートミールと塩を混ぜ合わせる。
シリコンヘラを使うのがおすすめ。 - 3 2にAを入れてしっかり混ぜ合わせる。
-
4
オーブントレイにオーブンシートを引きます。
(周りを1、2センチ折って立ち上げるとこぼれにくいです。)
そこに3を均等に敷き詰めます。 - 5 予熱なしのオーブンで170度で20分。
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6
焼いている間にドライフルーツを刻む。
(今回は、なつめ、キウイ、パイン、マンゴー、メロン、パパイヤを使用) - 7 焼き上がったら、熱いうちにドライフルーツを入れて混ぜ合わせる。
- 8 粗熱が取れれば完成!
きっかけ
市販のグラノーラには入っていないフルーツなど、好みに応じてアレンジしたかったから作ってみました♡ 添加物や白砂糖など余計な物も取らなくて済むので、ヘルシーです⁽ᵕ̈⁾
おいしくなるコツ
フルーツを乗せてミルクをかけると充分あまくて美味しいです♡豆乳だとあっさりしますよ♪ そのままザクザク小腹がすいた時にも( ´∀`) ドライフルーツ増やす時は、シロップを少し減らたり甘さのバランスを加減してくださいね。
- レシピID:1200020853
- 公開日:2022/09/28
関連情報
- カテゴリ
- グラノーラ
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rafidah2022/12/14 23:23オートミールは インスタントオートミールと ロールオーツを 混ぜて使いました。
美味しく出来ました。
グルテンフリーにも♪