お餅を入れて❣️さきイカのおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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はしぽよ
おつまみのさきイカを使ったので出汁要らずです。お餅を入れたので、おこわ風のもっちり食感になりました❣️

材料(茶碗6杯人分)

2合
さきイカ
30 g
ごぼうのささがき
20c m分
ニンジン
40 g
舞茸
1/2パック
生姜(千切り)
ひとかけ分
刻み揚げ
15 g
お餅
小1個(個装で38 gでした)
◉酒
大さじ1
◉みりん
大さじ2
◉醤油
大さじ2
大葉(無くてもOK)
少々(刻んだもの)
2合の線になるまで

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルに上げ、30分程度おく。
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取るり、ささがきにする。
    水に2〜3分程度つけた後、ザルに上げておく(余りつけ過ぎないで)
    ✳️ごぼうの皮は、多少ついていた方が風味がよいです。
  3. 3
    ニンジンは5m m幅の千切り、舞茸は裂く。
    刻み揚げはキッチンペーパーで油を取る。
    生姜は千切りにする。
    お餅は薄くカットする。
  4. 4
    さきイカは、太いものは裂いておく。※今回は皮付きを使ったので、色が茶色です。皮なしでもOK!
  5. 5
    お米をお釜に移して◉の調味料を入れてから、水を2合の線まで入れる。
  6. 6
    さきイカを先に入れ、刻んだ具材をのせる。
    さらに、お餅と生姜は最後にのせたらすぐに炊飯する。
  7. 7
    炊けたら、しゃもじでお米を切るようにさっくりと混ぜ、10分位蒸らしておく。
  8. 8
    大葉があれば千切りにして、水にさらして絞っておく。
    お茶碗にご飯を盛り、刻んだ大葉を散らして召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

お餅を1個入れるだけで、モチモチのおこわ風になります❣️(入れない場合は、いつもの炊き込みご飯になります)野菜はありあわせでOK! 大葉はなくてもよいですが、個人的には好きです。生姜が好きな方はたくさん入れると爽やかですヽ(^o^)

きっかけ

さきイカが少し残っていたので、タコ飯みたいに美味しく出来るかも?と思って作りました。

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ生姜(新生姜)にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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