ラカントSとオリゴ糖で❣️低糖質粒あん レシピ・作り方
材料(あん750g人分)
- 小豆 250g
- 水 適量⭐️手順で随時説明
- ラカントSパウダー 80〜100g(お好みで調整)
- きびオリゴ糖液 大さじ4
- 塩 3つまみ程度
作り方
-
1
鍋に小豆が充分浸るくらいのお湯を沸かしておく。
小豆をザルに入れ、ボウルに入れた水で表面の汚れをサッと洗う。 -
2
お湯が沸いたら、洗って水気を切った小豆を入れ、中火で10分位煮て火を止める。
蓋をして10分放置する。 -
3
手順2の小豆をザルに移し、ざっくり洗う。
✳️茹でたお湯はかなり茶色になっています。アクが混じっているので、流水で水が透明になるまで洗う。
鍋もきれいに洗っておく。 -
4
小豆を鍋に戻し、小豆が充分隠れる位の水を入れて火をつける(強火)
沸騰してきたら弱火にして1.5時間前後、蓋なしで煮る。
✳️白いアクが浮いてくるのでスプーンなどで取り除く。 -
5
✳️小豆がお湯に常に隠れる位がよいので、時々様子を見て差し水をする。
小豆が踊らないくらいの火加減で煮る。
✳️小豆の状態によって、煮る時間は変わります。 -
6
一粒小豆を取り、潰してみて芯がなく、すぐに潰れる位になったら煮えています。
✳️皮が弾け柔らかくなるまで、しっかり煮て下さい。甘味料を入れた後は、柔らかくなりにくいので。 -
7
小豆が煮えたら、小豆が少し見えるくらいの水分になるよう、水分を減らして調整する。
ラカントSを3回位に分けて溶かす。
きびオリゴ糖も入れて中火で煮詰めていく。 -
8
冷えたら水分が飛び、あんこが硬くなるので、少し緩めの状態で火を止める。
✳️ヘラで底を擦ると、底が見える程度で火を止める。
最後に塩を入れて混ぜ、お好みの粒感になるように潰す。 -
9
あんこが冷えたら、ラップなどで小分けに包み、冷凍保存もできます。
✳️1ヶ月位は大丈夫です。
きっかけ
大好きな粒あんを、低糖質で食べたくて作りました❣️
おいしくなるコツ
あんこは冷えると熱い時より甘みを感じにくくなる為、そこを考慮して甘味料を調整して下さい。今回は甘さ控えめ(ラカント80g)にしました ラカントSは入れ過ぎると尖った後味が気になるので、甘味を増したい時、ウチではきびオリゴ糖を混ぜています。
- レシピID:1200020826
- 公開日:2023/01/04
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