ラカントSとオリゴ糖で❣️低糖質粒あん レシピ・作り方

ラカントSとオリゴ糖で❣️低糖質粒あん
  • 1時間以上
はしぽよ
はしぽよ
あんこが食べたいけど、糖質が気になる方にピッタリ❣️砂糖を使わない低糖質の粒あんですヽ(^o^)色んなスイーツに利用して下さい♪

材料(あん750g人分)

  • 小豆 250g
  • 適量⭐️手順で随時説明
  • ラカントSパウダー 80〜100g(お好みで調整)
  • きびオリゴ糖液 大さじ4
  • 3つまみ程度

作り方

  1. 1 鍋に小豆が充分浸るくらいのお湯を沸かしておく。
    小豆をザルに入れ、ボウルに入れた水で表面の汚れをサッと洗う。
  2. 2 お湯が沸いたら、洗って水気を切った小豆を入れ、中火で10分位煮て火を止める。
    蓋をして10分放置する。
  3. 3 手順2の小豆をザルに移し、ざっくり洗う。
    ✳️茹でたお湯はかなり茶色になっています。アクが混じっているので、流水で水が透明になるまで洗う。
    鍋もきれいに洗っておく。
  4. 4 小豆を鍋に戻し、小豆が充分隠れる位の水を入れて火をつける(強火)
    沸騰してきたら弱火にして1.5時間前後、蓋なしで煮る。
    ✳️白いアクが浮いてくるのでスプーンなどで取り除く。
  5. 5 ✳️小豆がお湯に常に隠れる位がよいので、時々様子を見て差し水をする。
    小豆が踊らないくらいの火加減で煮る。
    ✳️小豆の状態によって、煮る時間は変わります。
  6. 6 一粒小豆を取り、潰してみて芯がなく、すぐに潰れる位になったら煮えています。
    ✳️皮が弾け柔らかくなるまで、しっかり煮て下さい。甘味料を入れた後は、柔らかくなりにくいので。
  7. 7 小豆が煮えたら、小豆が少し見えるくらいの水分になるよう、水分を減らして調整する。
    ラカントSを3回位に分けて溶かす。
    きびオリゴ糖も入れて中火で煮詰めていく。
  8. 8 冷えたら水分が飛び、あんこが硬くなるので、少し緩めの状態で火を止める。
    ✳️ヘラで底を擦ると、底が見える程度で火を止める。

    最後に塩を入れて混ぜ、お好みの粒感になるように潰す。
  9. 9 あんこが冷えたら、ラップなどで小分けに包み、冷凍保存もできます。
    ✳️1ヶ月位は大丈夫です。

きっかけ

大好きな粒あんを、低糖質で食べたくて作りました❣️

おいしくなるコツ

あんこは冷えると熱い時より甘みを感じにくくなる為、そこを考慮して甘味料を調整して下さい。今回は甘さ控えめ(ラカント80g)にしました ラカントSは入れ過ぎると尖った後味が気になるので、甘味を増したい時、ウチではきびオリゴ糖を混ぜています。

  • レシピID:1200020826
  • 公開日:2023/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他の乾物その他の食材ロカボ ダイエット
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る