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保存食に❣️新生姜とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

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はしぽよ
みずみずしい新生姜とちりめんじゃこの佃煮です。お酢も入れているので、おにぎりの具にもぴったり❣️

材料(タッパー1個人分)

新生姜
100 g
ちりめんじゃこ
25 g
◉酒
大さじ3
◉醤油
大さじ2
◉オリゴ糖
大さじ1.5
黒酢(米酢)
小さじ1/2
白ゴマ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    新生姜は汚れた部分だけ皮をむき、細い千切りにする。
    ちりめんじゃこは、乾燥した状態のものをそのまま使用する。
  2. 2
    小鍋に◉の調味料を入れ、火をつける。
  3. 3
    泡が出てフツフツしてきたら、ちりめんじゃこと新生姜を入れてかき混ぜ、蓋をする。
    弱火と中火の間の火加減で、4〜5分煮る。
  4. 4
    しんなりしてきたら蓋を開け、黒酢を廻し入れて弱火で水分を飛ばしながら煮詰めていく。
    汁気がなくなったら白ゴマを入れ混ぜ合わせる。
    器に入れて粗熱を取る。

おいしくなるコツ

新生姜は皮が薄いので、皮をむく必要はありません。大葉を刻んで入れても美味しいです❣️冷蔵庫で1週間位は大丈夫です。

きっかけ

大好きな新生姜がお店にたくさん出回っていたので、お弁当用に作りました。

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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