外の色が悪くてもOK❣️オクラのカレー粉麺つゆ漬け レシピ・作り方

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はしぽよ
表面の色が黒くなりかけたオクラを、素焼きして調味液に漬け込みました(^^;; 形は不恰好でも綺麗に盛れば大丈夫!カレー風味でおつまみにもピッタリです❣️

材料(2〜3人分)

オクラ
10本位
麺つゆ
大さじ2
オリーブ油
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    今回のオクラは少ししんなりして、表面に黒い部分があったので、その部分はピーラーで剥く。
    コンロのグリルか、オーブントースターで少し焦げ目が付く位に焼く(今回グリルで8分焼きました)
  2. 2
    焼いた後は水分が飛んでいます。
    オクラの痛み具合によってカットしたので、形はバラバラです^^;
  3. 3
    オクラを素焼きしている間に、容器に麺つゆ、カレー粉、オリーブ油を入れて混ぜておく。
    オクラが焼けたら、混ぜておいた調味料に入れ、味を絡ませる。
    味がしみるまで、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    キッチンバサミで食べやすい大きさにカットし、小鉢に盛ったら出来上がり❣️
  5. 5
    ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

きれいなオクラでも勿論作れます❣️が、少し水分が抜けて表面の色が悪くなったオクラでも、素焼きする事で色が気にならなくなり、味もしみやすくなりますヽ(^o^)形は多少悪くても味は美味しい、復活メニューになりました❣️

きっかけ

冷蔵庫の奥に眠っていた、表面がかなり黒くなっていたオクラを捨てるのは勿体無いし‥どうにかして美味しく食卓に出せないかな、と思って考えました(^^;;

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
オクラめんつゆオリーブオイルスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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