チーズとバジルが香る❣️イワシの香味焼きフライ レシピ・作り方

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はしぽよ
イワシのふっくらサクサク焼きフライです❣️小麦粉を使わず片面だけの衣で、手間を減らしカロリーもダウン(^^)ニンニクとチーズ、バジルが魚の臭みを消してくれます。

材料(2人分)

イワシの開き(無塩)(日本食材)
小4枚
パン粉
カップ1/2程度
粉チーズ
大さじ1
ドライバジル
小さじ1/2
卵(日本食材)
1個
少々
ガーリックパウダー
少々
黒コショウ
少々
オリーブ油(イタリア)
大さじ2と大さじ1/2の2回
ピーマン(日本食材)
1個
シメジ(日本食材)
1/3パック
しいたけ(日本食材)
2個
塩コショウ
少々
ミニトマト(日本食材)
2個

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉、粉チーズ、ドライバジルを入れて混ぜておく。
  2. 2
    ピーマンは食べやすい大きさに切る。シメジは裂き、しいたけは半分にカットする。
  3. 3
    トレイにイワシを並べ、ガーリックパウダー、塩、黒コショウを振る。
    ✳️衣に粉チーズの塩分が加わるので、塩は少量でOK
  4. 4
    ✳️ガーリックパウダーがない時は、イワシにすりおろしニンニクを少量塗ってもOK。
  5. 5
    トレイに溶いた卵、手順1のパン粉を並べてコンロの横に準備する
    ✳️あえて小麦粉はつけません。
    フライパンに火をつけ、オリーブ油を大さじ2入れて熱する。
  6. 6
    イワシの皮の面に卵液、次に手順1のパン粉を付けて(ギュッと押すように)、パン粉の面を下にして中火で焼く。
    (2分位してこんがりしてきたら、裏側も焼く)
    しっかり焼けたら皿に取る。
  7. 7
    空になったフライパンに、オリーブ油を大さじ1/2追加して、シメジ、しいたけ、ピーマンを炒めて塩コショウを振る。使用した卵液が残っていたら、最後に入れて混ぜ合わせて火を止める。
  8. 8
    イワシの横に、炒めた野菜とミニトマトを添えたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

魚の臭みを消す為、ニンニクやバジルを使いました。粉チーズを入れた方がコクが出ます❣️味をみて、足りないようならソースをかけて下さい。レモン汁をかけても美味しいです♪

きっかけ

魚のフライを食べたい時は、いつも焼いています。衣を一面だけに付けて、更にカロリーを減らしたかったから。

公開日:2022/06/17

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カテゴリ
いわしその他の魚料理オリーブオイルガーリック・にんにくスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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