レンジで簡単❣️低糖質なめらかコーヒープリン レシピ・作り方

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はしぽよ
暑い日は、火を使わず簡単に作れる、さっぱりしたコーヒープリンはいかが?カフェインレスのコーヒーを使っているので、子どもや夕食後のスイーツにも安心です❣️

材料(4人分)

牛乳
400mℓ
インスタントコーヒー(カフェインレス)
4 g(小さじ4くらい)
ゼラチンパウダー
5 g
ラカントS
25 g
バニラエッセンス(あれば)
4〜5滴

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳を入れ、ラップ無しで600Wレンジで3分半加熱する。
    取り出して、コーヒーを入れて溶かす。更にラカントSを入れてしっかり溶かす。
  2. 2
    次にゼラチンも入れて溶かし、あればバニラエッセンスを振り入れて混ぜる。
    ✳️泡が気になるなら、スプーンで取り除く。
  3. 3
    容器に静かにつぎ分けてラップをかけ、冷蔵庫でゼラチンが固まるまで(2時間)冷やしたら出来上がり❣️
  4. 4
    ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
  5. 5
    ✳️小さめの容器で固めたものを、お皿に出してみました。型から出す時は、容器の周りを熱いお湯で10秒程度温めて、お皿にひっくり返し、両手で上から下へ向けて振ると出てきます。

おいしくなるコツ

牛乳は、冷蔵庫から出した冷たいものを加熱した時間です。加熱しすぎると、ゼラチンが固まらないことがあるので、沸騰させないようにして下さい。50℃前後でゼラチンは溶けます。生地をかき混ぜる時は、スプーンより、泡立て器の方がよく混ざります。

きっかけ

暑くなってきたので、レンジで出来るさっぱりしたスイーツが食べたくて作りました。

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットその他のコーヒー簡単お菓子その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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