材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/3個
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★だしの素
- 小さじ1/3
- ★水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきを表記通りに水で戻しておく。
-
- 2
- にんじんは千切り、油揚げ・こんにゃくは細切りにする
-
- 3
- こんにゃくを沸騰した湯で3分ほど茹でる
-
- 4
- フライパンに油をひいて、ひじき・にんじん・こんにゃくを炒めて更に油揚げも炒める
-
- 5
- ★の調味料と水を加えて、煮立ったら蓋をして弱火で3分ほど煮る
-
- 6
- 煮汁が少なくなるまで炒めて完成