重石が無くてもOK❣️簡単しそ小梅干しの漬け方 レシピ・作り方

重石が無くてもOK❣️簡単しそ小梅干しの漬け方
  • 1時間以上
はしぽよ
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重石が無くても、ビニール袋に水を入れれば代用可❣️もみ紫蘇は市販品を使えば、時短で漬けることができます。お弁当にぴったり♪
小梅が出回る時期に是非ヽ(^o^)

材料(小梅1k g人分)

  • 小梅 1k g
  • 塩(出来ればあら塩) 180 g(実際の小梅の量により減らす)
  • もみ紫蘇(市販のパック) 250gのもの1パック
  • 竹串(爪楊枝でも)
  • 計り
  • 熱湯 適量
  • 小梅を干す入れ物(ザルやネットなど)
  • 水を入れたビニール袋と空のビニール袋 それぞれ1枚ずつ
  • 梅干しを漬ける蓋つきビン
  • ホワイトリカー・アルコール度25〜35% 適量(消毒に必要な分)
  • 霧吹き

作り方

  1. 1 小梅は黄色〜ピンク色が混ざった、完熟したものを準備する。
    ✳️青梅の場合は新聞紙を敷いた入れ物に広げ、新聞紙を被せて放置し、数日放置して完熟させておく。
  2. 2 小梅は大きめのボウルに入れ、水で洗い、一旦ザルに取る。
    小梅が入る位の鍋などに入れ、たっぷりの水で2〜3時間浸す(アク抜きの為)
  3. 3 時間がきたら、水に浸しておいた小梅をザルに引き上げる。
    竹串で、梅のくぼみの軸(黒っぽいもの)を取り除く。この時、小梅が痛んでいるものは取り除く(多少の傷は大丈夫です)
  4. 4 軸が取れたらザッと洗い水気を切る。そのまま1時間位、自然乾燥させる。

    その後、小梅の全体量の重さを計る。
    ✳️小梅の18%の塩を準備する。
  5. 5 熱湯をたっぷり準備する。
  6. 6 小梅をつける容器の中を熱湯で洗って捨てる。
    そのあと、霧吹きに入れた焼酎をまんべんなくかける。
    容器の口の淵や蓋も焼酎をかけて消毒する(カビ防止の為)
    中の焼酎は捨ててよいです。
  7. 7 小梅を塩漬けする容器に、まず、塩をひとつかみ振り入れ、次に小梅を適量入れる。これを交互に繰り返していく。最後に塩を振り入れる。
    ✳️最初は塩を少なめで、上に行くほど塩を多めにする。
  8. 8 ビニール袋に小梅の重さと同じ位の水を入れて口を縛る。万が一の漏れ防止の為、ビニール袋を二重にする。
    ビニール袋の外に焼酎を振りかけ、容器の中に入れて重石の代わりにして蓋をする。
  9. 9 ✳️口の小さな容器で漬ける場合、重石代わりのビニール袋の水を2つ位に小分けして入れると、出し入れし易いと思います。
    ✳️瓶が小さくて同量の重石の水が入らない時は、重石は半量でOK。
  10. 10 丸2日位経って水分(梅酢)が上がってきたら、小梅のビンを少し斜めにして転がす。(下の方に若干塩が残っていても、徐々に溶けていきます)
  11. 11 塩が溶けると共に水分(梅酢)が上がってきます。そのまま10日位常温冷暗所で保管する。
  12. 12 十分水分(梅酢)が上がってきたら、もみ紫蘇を準備する✳️(今回は市販品を使用)
    容器の重石(水を入れたビニール袋)を取る。
  13. 13 もみ紫蘇を小梅の上に置く。蓋を締め容器を少し斜めにして時々転がし、もみ紫蘇に梅酢が馴染むようにすると、きれいな色がつきます。
  14. 14 そのまま、常温冷暗所に保管して、梅雨が明けるのを待つ。
  15. 15 晴天が3日位続く日に、ザルに小梅を広げて干す。もみ紫蘇も干して乾燥させる。瓶の梅酢は蓋をして、1日でもよいので日光に当てる。
    ✳️ザルに色が付くので、ペーパーを敷いて干しました。
  16. 16 小梅を押して、種がプリっと出てくるようになったら、梅酢の入った瓶に戻す。もみ紫蘇も一緒に入れる。
  17. 17 1ヶ月後位から食べられます。
    左写真は、去年漬けた小梅です。蓋つきのガラス瓶や陶器などに小分けしておくと、使い勝手がよいです❣️
  18. 18 ✴️料理用に大きな梅も漬けてみました♪
    アク抜きは一晩つけた方がよいですが、手順は小梅と一緒です。

きっかけ

専用の重石を持っていなかったので、一度も漬けていなかったのですが、家族のお弁当用にと思い初チャレンジ❣️水をビニール袋に入れて重石の代用が出来ないかな?と思い試してみました。

おいしくなるコツ

小梅は必ず完熟したものを漬けて下さい。青いままだと赤く染まりにくいです。 小梅は痛んだものを除いたら、その分、塩の量も減らして下さい。必ず、塩漬けする直前の梅の量を計って下さい。 すぐには食べれませんが、寝かすほど美味しくなると思います。

  • レシピID:1200020239
  • 公開日:2023/04/20
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つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2024/02/01 01:36
    重石が無くてもOK❣️簡単しそ小梅干しの漬け方
    参考に漬けました!美味しくできました♪

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